您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
兄妹因繼承問題鬧矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申請保護
2018-05-15 15:09:45 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  不堪哥哥家暴妹妹申請保護

  因繼承問題產生矛盾東城法院對被執行人進行訓誡並罰款

  因繼承問題,兄妹之間產生了矛盾。哥哥一家多次對妹妹威脅、騷擾、辱罵,甚至毆打。東城法院發出人身安全保護令後,妹妹以為自身的安全得到了保障,但沒想到對方再次登門,只得向法院申請執行。昨日,東城法院執行法官依法對違反人身安全保護令的被執行人進行訓誡,並罰款1000元。據悉,這是北京市第一起關於人身安全保護令的執行案件。

  繼承鬧矛盾兄妹生嫌隙

  申請人侯某乙與被申請人侯某甲為兄妹關系。因為繼承問題,二人未達成一致意見,反而越鬧越僵。自去年起,侯某甲及其妻子李某、兒子侯小某多次對侯某乙進行威脅、騷擾、辱罵,甚至毆打。去年2月,侯某甲等人甚至以侯某乙有精神病為由將她強制帶到某醫院,後侯某乙家人報警並通過警察將其帶回,事情纔得以平息。

  侯某乙不堪其擾,便於今年1月17日向東城法院提出申請,以遭受家庭暴力為由申請法院發出人身安全保護令,並向法院提交了錄音、照片等證據。東城法院經審查認為,其申請符合我國《反家庭暴力法》第二十七條規定的發出人身安全保護令的條件,並作出裁定:禁止侯某甲等人毆打、威脅、辱罵侯某乙;禁止侯某甲等人騷擾、跟蹤、接觸侯某乙,有效期為6個月。

  侯某乙以為法院已發出人身安全保護令,自己終於安全了,但今年4月24日,侯某甲等人又跑到她的住處砸門並對其進行辱罵威脅。無奈之下,4月26日,侯某乙向東城法院提出執行申請,申請法院保證人身安全保護令的順利執行與實施。

  當庭不認錯只說自己冤

  昨日下午,侯某甲的妻子李某經傳喚來到法院。

  申請人侯某乙的代理律師稱,『這次家門被堵,他們還在牆上寫一些損害申請人名譽的話,甚至還用錘子砸牆,我的當事人精神狀態很不好。』李某情緒激動地說:『那天我就沒上樓,只在樓下站著,你們拿出證據啊?!』在代理律師出示的監控錄像中,確實沒有李某的身影,只有侯某甲在門口騷擾。

  李某解釋說,丈夫的行為也事出有因,『這房子是遺產,不是侯某乙的家,房產糾紛的案子還沒判呢,我丈夫是想用錘子把門封上,不想讓她住。父母生前都是我們照顧的,她什麼都沒管,父母去世後,我們跟她商量把老人生前喜歡的戒指、手表一起下葬,她卻說我們是敲詐勒索,這纔開始鬧起來的。』李某還稱,此次再次登門,是因為侯某乙又有『新動作』,『他們背著我們買賣遺產房屋,我們這纔去找她的。』

  執行法官詢問李某是否有阻止侯某甲的行為,李某稱:『攔也沒用,我丈夫都精神抑郁了,住院治療了,誰說都聽不進去。』

  現場被訓誡罰款1000元

  執行法官詢問李某是否明確人身安全保護令的內容,李某稱,『以為只要不打罵申請人,就沒有觸犯保護令,現在知道了,是壓根不能接觸。』在法官的要求下,李某書面承諾不會再去騷擾侯某乙(如圖)。

  隨後執行法官對李某進行現場訓誡,並告知其人身安全保護令的詳細內容,並依法對其強制執行,要求其繳納罰款1000元。李某當場繳納罰款,並表示次日會進行復議。

  執行法官就此案釋法說,李某雖然沒有上樓與侯某乙直接接觸,但其在樓下的行為已經違反人身安全保護令,而李某在庭上的態度也屬惡劣,因此對她罰款,如果之後侯某甲一家還有過激行為和手段,將進一步罰款和拘留。

  北京晨報記者李傲文並

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦