您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
廣州市白雲區:重拳打擊涉黑涉惡腐敗問題
2018-05-15 15:09:44 來源:中國紀檢監察報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  廣州市白雲區:重拳打擊涉黑涉惡腐敗問題

  本報訊『他們長期橫行鄉裡,這次黨和政府為民除惡,真是大快人心!』近日,一則《關於檢舉揭發太和鎮園夏村黑惡勢力違法犯罪線索的通告》張貼在廣州市白雲區太和鎮園夏村村頭巷尾,引發了群眾的熱議。

  今年4月底,白雲區紀委監委、區公安分局依紀依法查處以園夏村黨支部原書記劉杜棋為首的涉黑涉惡涉腐團伙,同時鼓勵黨員群眾檢舉揭發該團伙相關違紀違法犯罪線索。

  『這是一個以宗族勢力為基礎發展起來、長期把持基層黨組織、肆意侵佔集體和群眾利益的涉黑涉惡涉腐團伙,必須深挖細查,快辦快結。』白雲區紀委監委負責人說,在收到問題線索後,白雲區紀委監委迅速會同區公安機關成立專案組,對問題線索進行集中研判,並由監委、公安分局分別對線索反映的職務違法、職務犯罪和涉黑涉惡問題進行全方位摸查和外圍取證,掌握了劉杜棋三兄弟涉黑涉惡涉腐的部分犯罪事實。專案組協調各方力量,雷霆出擊,劉杜棋等20餘名涉案人員同時落網,其中黨員乾部9人。

  『劉杜棋等涉黑人員被迅速抓捕,得益於我們和公安機關建立了良好的信息互通、情報共享、統一行動、精准打擊機制。』區紀委監委負責人介紹,開展掃黑除惡專項斗爭以來,白雲區紀委監委在全面摸排黨員乾部特別是農村村社黨員乾部腐敗問題時,深挖細查,發現涉黑涉惡相關線索及時移交區掃黑除惡專項辦公室。同時,與區公安分局建立案件線索周通報制度,針對其中指向明確及掌握初步證據的,由區紀委監委與區公安分局同研判、同立案、同調查,凝聚打擊合力,提高案件查辦效率。截至目前,共移交相關問題線索15條。 據調查人員介紹,以劉杜棋、劉杜雄、劉杜榮三兄弟為首的劉氏家族在園夏村內糾集多名社會不法人員,利用劉杜棋任村黨支部書記的職務便利,低價佔有村社多塊土地後迅速予以轉賣,侵蝕集體資產利益。

  據介紹,針對農村『三資』管理、征地拆遷等領域發生的腐敗問題,白雲區紀委監委統籌協調政法、公安、信訪、國土、審計等職能部門在案件查辦尤其是調查取證等方面工作中的積極作用,形成懲治和震懾合力。特別是對腐敗問題與涉黑涉惡問題長期深度交織的復雜案件,主動出擊,堅決鏟除黨員乾部隊伍中的害群之馬。截至目前,共查處涉黑涉惡村社黨員乾部24人。

  區紀委監委負責人表示:『我們一定要把懲治腐敗與掃黑除惡結合起來,敢於動真碰硬,打贏掃黑除惡這場硬仗,實現把全面從嚴治黨覆蓋到「最後一公裡」的目標。』 (胡力雄肖寶雯)

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦