您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
鄭萬高鐵首座高風險長大隧道貫通
2018-05-15 16:08:45 來源:人民網  作者:李維康 胡狄
關注東北網
微博
Qzone

  5月14日,經過24個月晝夜奮戰,鄭萬高鐵首座高風險長大隧道——七峰山隧道勝利貫通,為鄭萬高鐵河南段按期鋪軌和建成通車創造了條件。

  據中鐵五局成都公司鄭萬高鐵項目部經理譚澤意介紹,七峰山隧道位於河南省南陽方城縣境內,全長5152米,是鄭萬高鐵河南段4條隧道中最長的一條,也是全線一級高風險隧道及重點控制性工程。該隧道地處伏牛山脈東段,穿越4個斷層,存在較大破碎帶、岩溶融水、突水突泥,安全風險大,技術難度高。

  鄭萬高鐵全長818公裡,設計行車速度350公裡/小時,初期運營速度300公裡/小時,設計運輸能力6000萬人/年,預計2022年全線建成通車,其中鄭萬高鐵河南段預計2019年10月建成通車。全線設鄭州東、鄭州南、長葛北、禹州東、郟縣、平頂山西、方城、南陽南、鄧州東、襄陽東津、南漳、保康、新華、興山、巴東北、巫山、奉節、雲陽、萬州北等20座車站。

  建成後,鄭州到重慶最快只需4個小時,至北京最快只需6.5小時,對完善國家快速鐵路網布局,提昇西南地區東北向鐵路通道運輸能力和質量具有重要意義。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦