您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
廣東法院去年審結『電詐』案695件 2555人領刑
2018-05-16 21:17:09 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網廣州5月16日電(索有為曾潔贇曾觀發)『世界電信日』來臨之際,記者16日從廣東省高級人民法院(下稱『廣東高院』)獲悉,廣東法院依法從嚴從快懲處電信網絡詐騙(下稱『電詐』)犯罪,2017年共審結各類『電詐』案件695件,依法判處犯罪分子2555人,其中判處五年以上有期徒刑326人,重刑率12.76%。

  『目前,我院正在積極與廣東省公安部門協商抓緊出臺「電詐」案件取證指引,切實解決好補查或取證遲緩等問題。』廣東高院副院長洪適權說。

  廣東法院用足法律堅決打擊『電詐』犯罪,對犯罪行為實施全鏈條打擊,突破『唯金額論』的慣性思維,實行犯罪情節與犯罪金額並重;突破犯罪事實逐一對應認定的慣性思維,運用共同犯罪理論作整體認定;突破上下游犯罪各負其責的慣性思維,對可以認定主觀明知的上下游『菜商』(非法提供被害人信息)、『車商』(非法提供協助取款服務),一律以詐騙共犯論處。先後依法審理了『廣東徐玉玉案件』等多個重大電詐案件。

  據不完全統計,廣東法院去年審結『電詐』案件中涉案被告人數最多達119人,被害人數最多達927人,最高詐騙金額達849萬元。其中,『廣東徐玉玉案』主犯陳明慧以詐騙罪被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

  司法統計表明,2017年,廣東法院審結『電詐』案件較2016年同比上昇17%,依法判處犯罪分子同比上昇63.57%。

  廣東法院在審理案件中,突出抓好了對通話記錄、銀行監控視頻、匯款憑證、交易明細等客觀性證據的審查,提高對事實認定的准確性。並注重做好『跨國電信詐騙管轄、定性及證據提取、固定轉移』等新奇特難問題進行統一。全面推進『電詐』案件快審快結。廣州、深圳、珠海等地法院成立了『電子』專門合議庭,專司『電詐』案件審理,結合『繁簡分流簡案快辦』改革,切實提高辦案效率。寶安法院審結的38宗案件中,適用速裁程序審理23宗,比例高達60.5%。

  『「電詐」案件由於證據和程序等原因,依法追繳難度很大。』廣東高院刑三庭有關負責人稱,同時由於被害人難找、被告人同案犯較多,又是斷續歸案,贓款退款難也成為新問題。

  廣東法院『電詐』贓款追繳賠償難問題取得了實質性進展。據不完全統計,珠海法院去年共為185名被害人挽回損失283.95萬元,深圳寶安法院去年為被害人挽回損失達101萬元。

  廣東高院要求全省法院在審理『電詐』案件中,必須詳細查明受害人的基本信息和賠償數額,並以清單的方式寫進判決書。隨著公安機關反詐中心的日臻完善,以及廣東法院決勝基本解決執行難工作的不斷推進,受害人的利益受償率未來也會逐漸提高。

  廣東高院披露的陳明慧等人實施節目中獎及冒充司法機關連環詐騙案顯示,被告人陳明慧多次僱用唐曉暉(已判刑)冒充『爸爸去哪兒』等綜藝節目向手機用戶發送虛假中獎詐騙信息共計73萬餘條;招募、糾集范治傑、高學忠、葉奇鋒、熊運江等人結成犯罪團伙,群發虛假中獎信息,冒充客服人員以兌獎為由誘騙『中獎者』繳納『保證金』,而後又冒充法院工作人員、律師實施連環詐騙,騙取多人財物共計人民幣104.1萬餘元。其中,造成即將就讀大學的學生蔡淑妍被騙取學費和生活費9800元後跳海自殺死亡。法院還查明,林詩雅明知葉奇鋒等人從事違法犯罪活動,仍違規給其代辦銷售點終端機具(POS機),為其套現贓款提供了便利條件。陳李億明知他人從事違法犯罪活動,仍出售多張銀行卡給他人用於實施詐騙。陳明慧犯詐騙罪被判無期徒刑;范治傑、高學忠、葉奇鋒犯詐騙罪被判處有期徒刑十三年至十五年不等。(完)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦