您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
21歲消防戰士謝勇骨灰榮歸故裡 戰友回憶救火過程
2018-05-16 21:15:47 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網衡陽5月16日電(王昊昊)16日,消防戰士謝勇骨灰安放儀式在湖南省衡陽烈士陵園舉行,謝勇的親屬、戰友及相關領導乾部300餘人為謝勇送行。

  5月12日,謝勇在撲救江蘇省淮安市一小區電纜井火災事故時英勇負傷,經搶救無效壯烈犧牲,年僅21歲。

  謝勇原籍湖南省衡陽市衡南縣鐵絲塘鎮,2014年9月入伍,生前系淮安市公安消防支隊城南中隊副班長。

  謝勇犧牲後,被公安部批准為烈士,並頒發獻身國防金質紀念章;江蘇省公安廳為謝勇追記一等功;淮安市人民政府追授謝勇為『滅火救援勇士』;共青團淮安市委、淮安市青年聯合會為謝勇追授『淮安五四青年獎章』。

敬獻鮮花。 王昊昊 攝

  上午10時許,在低回的哀樂聲中,骨灰安放儀式正式開始。儀式上,淮安市公安消防支隊副支隊長蔣俊回憶了謝勇和戰友們的救火過程。

  『接到災情後,淮安市119指揮中心調派5個中隊、14輛消防車、54名官兵趕往現場處置。謝勇作為轄區中隊戰斗員第一時間到達火災現場,並與其他3名戰友組成內攻小組進入樓內開展火情偵察。』蔣俊說。

  『內攻小組發現電梯因斷電無法正常使用,並且樓梯間及其前室均已充滿濃煙,難以進行內攻。為迅速進入著火層展開滅火救援行動,謝勇和其他3名戰友乘坐另一單元電梯到達頂層,再通過頂層前往起火樓層。』蔣俊介紹,面對險情,謝勇和戰友們一邊開展火情偵察,一邊挨家挨戶敲門,告知居民做好防護措施等待救援。

  當內攻小組沿樓梯下至27樓時,有毒濃煙充斥整個樓梯間和走廊,能見度幾乎為零。此時,後方人員通過電臺告知謝勇起火點位於1802室,他和戰友又繼續向下偵察火情,並命令後方人員做好內攻小組輪換准備。到達18樓後,內攻小組准備利用室內消火栓實施滅火,謝勇發現消火栓內並沒有水,隨即使用現場的滅火器進行滅火。

親屬泣別謝勇烈士。 王昊昊 攝

  『由於長時間緊張作業,體型較為高大的內攻小組組員謝業楠感到身體不適、呼吸困難,並大聲向謝勇求救。危急時刻,謝勇以最快的速度和濃煙賽跑,毅然卸下自己的空氣呼吸器讓給謝業楠使用。』蔣俊說。

  在沒有任何防毒防煙保護措施的情況下,謝勇呼吸極度困難,他快速觀察情況後確定,沿外牆滑繩自救是唯一的逃生方式。謝勇迅速在18樓的窗口做好支點並進行加固後實施自救,卻在下滑過程中不慎墜落。

消防戰士謝勇骨灰榮歸故裡。 王昊昊 攝

  據介紹,謝勇和戰友們累計成功疏散了110餘名群眾,解救出36名被困人員。

  『撤退,你們趕快撤退。』謝勇說的最後一句話,是對戰友的掛念。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦