您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
患者術後情緒激動砸碎玻璃墜樓身亡 家人向醫院索賠
2018-05-22 16:28:20 來源:北京晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  患者術後情緒激動砸碎玻璃墜樓身亡

  質疑沒『拉一把』家人向醫院索賠

  本報訊(記者劉蘇雅) 患者在住院輸液期間突然情緒激動,用滅火器砸碎電梯間玻璃並墜樓身亡。家屬認為醫院沒有盡到對患者的診療、安全保障責任,將醫院訴至法院,索賠各項損失共計167萬餘元。該案上午在石景山法院開庭審理。

  去年9月29日,陳鋒(化名)因意外摔傷前往北京某醫院治療,當天,醫院給陳鋒進行了右尺骨鷹嘴骨骨折手術,術後病情平穩。據家屬說,10月1日下午,因輸液的實習護士進針不熟練,導致陳鋒的輸液並不順利,他的情緒一直不好。下午兩點多,陳鋒在病房突然激動,渾身顫抖。

  『他把輸液管拔了,渾身哆嗦,嚷嚷著不知道自己在哪,要出去。』當時,陳鋒的愛人就在病房陪同,見丈夫狀態不好,她趕緊叫來了護士,護士停止了陳鋒的輸液。但陳鋒情緒很不穩定,並衝出了病房。陳鋒的愛人立刻追了出去,但下樓過程中,陳鋒以自身安全威脅她不許再跟隨。

  醫院的監控視頻顯示,陳鋒情緒激動站在窗邊,並用手打砸電梯間的玻璃。經正好路過的一名大夫勸解,陳鋒向病房方向走去,但不久後又返回電梯間,情緒依舊煩躁,將手術後的紗布扯掉,並持滅火器將玻璃砸碎。此時,十餘名醫護人員將病區的大門關閉,並在門外觀望。

  陳鋒的愛人跑回九層的骨科病房,向護士求助,但護士趕到五層時,陳鋒已經爬上了窗臺,護士急忙呼喊,但為時已晚,陳鋒已經墜樓。大夫趕到陳鋒身邊時,陳鋒已沒有生命體征。

  因認為醫院沒盡到法定義務,陳鋒的家屬將醫院起訴至石景山法院,要求醫院賠償喪葬費、被扶養人生活費、死亡賠償金等共計167萬餘元。

  陳鋒家屬認為,平日裡陳鋒性格溫和,工作努力,從沒有輕生的想法。陳鋒十年前就曾在該院做過腦血栓的治療,但這次住院時,醫院沒有進行腦部的預防性檢查和診斷,腦部的病變可能是導致陳鋒情緒異常並實施自殺行為的原因。但因死者頭部受損嚴重,已無法進行屍檢。

  醫院辯稱,陳鋒在手術後病情平穩,精神語言交流也沒有異常。在發現陳鋒的異常後,醫護人員也報了院內SOS,保衛科已經作出響應,但從陳鋒到達事發現場到墜樓僅兩分鍾,因此沒能成功阻止陳鋒的輕生行為。醫院沒有過錯,不應承擔賠償責任。

  『當時大夫要是拉一把,哪至於這樣。』陳鋒的妻子情緒難以自抑。本案沒有當庭宣判。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦