您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
就問你怕不怕!川大老師研發出無人機點名『神器』
2018-05-25 09:56:00 來源:華西都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  就問你怕不怕!川大老師研發出無人機點名『神器』

  魏驍勇正傳

  四川大學計算機學院教授、計算機科學系系主任。2009年畢業於香港城市大學電腦科學系,獲博士學位,其後於美國加州伯克利大學從事博士後研究。

  主要從事多媒體計算及相關方向的研究,為多媒體計算方向國際著名團隊VIREO的奠基成員之一。其相關著作多次發布在多媒體計算方向的頂級國際會議上。

  現任中國圖像圖形學會技術專業委員會委員、中國計算機學會多媒體技術專業委員會委員。2013年入選教育部新世紀人纔計劃。

  因獨特的教學方式而走紅的四川大學計算機系主任魏驍勇又『作妖』了。這次,他搞了個昇級版基於人臉識別的上課點名——無人機點名+巡堂。除了增加教學的趣味和參與度,也讓學生在參與的過程中學會發現和解決新問題。

  從以解物理原理解釋徒手劈磚技能,到『刷臉神器』打考勤、『刷女神器』幫聯誼,魏驍勇教授6年來,一直變著花樣地帶給課堂驚喜。5月23日下午,在四川大學江安校區的教室裡,魏教授又放飛起了小型無人機。乾嘛?點名呢,昇級版的。

  利用面部識別技術,識別學生臉上的表情,判斷學生對這堂課是感到索然無味還是饒有興趣,並以此來判斷學生們對所教課程的感興趣程度,是魏驍勇兩年前的研發成功。當時他表示,這一工具可以在教育領域中得到更加廣泛的運用,旋即引來學生『愛恨兩難』的熱評。

  魏驍勇研發的人臉識別無人機出現在川大課堂。

  這次,他把這技術做了無人機昇級版。小型無人機可以在飛到教室的每個角落,近距離無死角抓取學生面部表情。如果降低飛行器噪音問題,我們可以加入語音功能,在課堂上巡航,提醒上課不專心的同學們『小心掛科』。

  魏教授介紹,這次的無人機點名神器,技術上沒有實質的區別,只是更有趣,同時不能生搬之前的技術,會有很多新的問題讓學生來發現和解決。

  2012年,因為一個課堂上『徒手劈磚』的視頻,四川大學計算機科學系的年輕教師魏驍勇一夜走紅。

  4年後,『劈磚教授』魏驍勇又出招。每堂課上,他都會錄下學生的聽課視頻,並運用面部識別系統,分析學生們的聽講程度——專注還是走神、思考還是打盹,全都無所遁形。魏驍勇的新發明,被學生們稱為『看臉色神器』——即通過捕捉視頻中學生們的面部表情變化,可以分析上課效果到底好不好——魏驍勇稱呼它為『基於深度學習的課堂行為分析模型』。

  而在此之前,為幫助面淺學生提高社交活動能力,讓那些在校園裡,見到清新學妹,想要認識,卻半天憋不出來一個『hi』的宅男們扭轉被動局面。魏教授他又搗鼓出『刷女』神器,給學妹刷個『臉卡』,她的信息就全有了。

  用警方找壞人的技術,尋找你的『女神』。『劈磚教授』魏驍勇本著『先生活,後學習』的觀念,將自己研發的一款用於警方鑒別監控視頻中嫌疑人影像的軟件,昇級成一款『刷女』神器,並以此希望建立起川大范圍內的學生及校園景點圖像信息庫,有助於大學校園內的各種聯誼活動。

  魏驍勇教授在教學過程中堅持以實踐為核心的講授方式,提高了學生動手意識和能力,也因此走紅網絡。

  到目前為止,魏驍勇已有6項發明成功申請到國家專利。早在1998年的學生時代,魏驍勇在一次坐火車的旅途中,因車廂擁擠無法休息,抱著被子養神的他突然靈機一動:原來這樣抱著一團東西也能睡覺。返程後,魏驍勇便發明了多功能旅行組合安全氣囊,並申請到了國家專利。(記者 程渝 鄧景軒)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦