您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:『扶貧公示牌』侵犯隱私 應在心上不在牆上
2018-05-28 15:23:16 來源:羊城晚報  作者:斯涵涵
關注東北網
微博
Qzone

  『扶貧公示牌』應在心上不在『牆』上

  為突出對脫貧工作的重視,更好地落實對貧困戶的幫扶責任,大部分地區在貧困戶家門口最醒目的位置掛上了『扶貧公示牌』『脫貧幫扶信息公示』等牌子,詳細標明了貧困戶姓名、致貧原因、收入水平、幫扶責任人和聯系電話等信息。(5月27日半月談)

  『扶貧公示牌』盡管有著夯實扶貧責任、保證公正公開的良好初衷,但是其負面效應也是顯而易見的:一是姓名、電話、收入、致貧原因等全部呈現,暴露了當事人的個人隱私,牽涉到公民個人信息,無意中侵犯了公民隱私權;二是在貧困戶家門口最醒目的位置掛上了『扶貧公示牌』,不啻於將貧困戶的『家丑』公開『示眾』,給他們帶來了嚴重的心理壓力,自覺『矮人一截』,極易挫傷他們脫貧致富的斗志和信心。

  扶貧開發到了攻克最後堡壘的階段。面對貧中之貧、困中之困,必須聚焦精准、深化幫扶、確保實效,切實提高工作水平。公示接受幫扶的貧困戶信息,固然是杜絕腐敗,保障低保工作專業化、透明化的渠道,但如何拿捏得當,勿使貧困戶『傷隱私』『傷自尊』,采用何種方式還是值得基層部門認真思考。

  具體而言,當前不少地方都建立了走訪、駐村考核指標體系,貧困戶的信息在扶貧手冊、收入明細表裡都有詳細記錄,完全不必公開『掛牌展示』。

  我們在進行扶貧相關工作時,要尊重受助群體內心真實感受,不要擺出一副高人一等的施捨姿態,要物質救助與精神『幫扶』雙管齊下,幫助其感受社會溫暖,樹立生活信心及致富斗志,真正達到扶危濟困的政策本旨。

  針對目前一些地區貧困戶信息公示不及時、時間短、不規范等問題,政府部門要協同作戰,建立多部門、多層次的信息比對系統,建立健全低保資金的監管體系,明確資金的使用范圍、對象、申報程序和補貼標准等條件,為准確、高效、公正認定低保對象提供信息支持。

  『扶貧公示牌』應在心上不在『形』上。扶貧政策上連中央民生政策,下連著貧困人群,關乎民心,彰顯公信,做好精准扶貧系列工作,既實現陽光救助,也要把工作做實做細做『暖』,不斷加大貧困信息規范化管理力度,找准接受社會監督和保護當事人隱私之間的平衡點。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦