您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
9歲女童被跨省拐賣 尋親30年終成功團圓
2018-05-28 15:23:16 來源:羊城晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  闊別三十年,母女相認抱頭痛哭

  在佛山南海和貴州六盤水警方的共同努力下,林珍妹終於和家人相擁團聚

  9歲女被跨省拐賣尋親30年終成功

  5月26日晚7時,貴州省六盤水機場內人聲鼎沸,由30多人組成的迎親團焦急地站在機場的出站點外,他們有的拉著橫幅、有的拿著錦旗、有的捧著鮮花,個個翹首以待,等著一個人的出現。

  大伙等待的人叫林珍妹,福建人,最近幾年纔來佛山打工,目前在桂城平洲一家美容院做清潔工。在她心中有個30年來沒解開的『心結』:1988年,9歲的她被拐離家鄉,命運從此改變。

  30多年來堅持尋親

  林珍妹原名楊發琴,出生於貴州省六盤水市。1988年,不幸降臨到年僅9歲的她的頭上——在上學路上被拐,從此與親生父母分隔兩地。在福建莆田,一對林姓夫婦收養了她,並給她取名林珍妹。幸運的是,盡管養父母已有3個兒子,對林珍妹卻比兒子還好,家裡有什麼好吃的都是她先吃,也從不避諱她被拐賣來的事實,還鼓勵她尋找親人。養父母那邊的親戚也都很熱心,只要有機會到貴州,也會幫忙打聽。漸漸地,林珍妹融入了這個新家庭,並於2000年在福建結婚,生了兩個女兒。

  盡管這樣,輾轉三十年過去,林珍妹從未放棄過尋找親生父母的努力。可惜,由於幼年被拐,她對老家並無多少印象,只是記得自己和親生父母姓名的發音。

  尋親之旅出現轉機

  由於經濟條件以及知識水平的限制,林珍妹只能用最笨、最原始的方法尋找雙親,就是逢人就打聽知不知道貴州的情況。

  兩三年前,大女兒到廣州打工,她也跟著親戚來到平洲做玉器加工。一個月前,在她跳槽到一家美容店打工後,居然讓尋親之旅現出轉機。店裡一位熟絡顧客聽說了林珍妹的事情後,建議她尋求警方的幫助。這位阿姨首先致電貴州當地派出所,後得知要在南海報案,於是在5月15日下午陪著林珍妹一起來到了佛山市公安局南海分局平洲派出所報案。

  南海公安傾力相助

  接到報案後,派出所民警高度重視,簡單核實了案情以後便派出技術員對林珍妹進行血液采樣,並送到DNA理化實驗室進行比對。5月22日,南海公安DNA理化實驗室的一個顯示屏上彈出了一個比對結果,林珍妹的血樣與貴州省六盤水市楊氏夫婦的血液對比一致,意味著林珍妹日夜牽掛的親生父母找到了。

  據介紹,由於DNA數據庫數據量非常龐大,比對時間是不能確定的。而此次林珍妹和家人對比結果出來得如此快,是因為楊氏夫婦的DNA信息入庫時間是今年的5月9日,而林珍妹的則是5月22日,間隔較短,所以數據運行比對的時間也比較短。

  5月23日下午,在兩地警方的協作下,平洲派出所民警為林珍妹打開微信視頻,與遠在貴州的親生父母進行視頻見面。

  多方共搭回家之路

  『久別重逢』的時刻即將到來。經過佛山、六盤水兩地警方的溝通,林珍妹的認親之旅很快被安排妥當。5月26日,林珍妹乘坐飛機趕往貴州六盤水與親生父母相認。南海公安為此派出多名民警護送林珍妹。

  臨行當日,為了在父母面前展現出最好的一面,林珍妹比平時起得更早,化好妝,穿上清爽精神的衣服。上午,她還去了趟超市,給家人選購了佛山特產作為手信。之後林珍妹來到照相館,想打印小時候的照片給父母看,但由於照片年代久遠像素模糊作罷,便打印了自己2個女兒的照片帶上,讓父母多了解外孫女的近況。

  26日晚上7時左右,林珍妹再次踏上了出生的土地。出站點外,幾十人組成的接親隊伍早早就在此等候,拉起橫幅,手拿錦旗鮮花,要用最盛大的儀式,歡迎這位失散了30年的女兒歸來。

  林珍妹出站一靠近出口,她的親生父母、妹妹還有其他親屬,迅速奔上前,相擁在一起哭泣。在這一刻,一個擁抱勝過千言萬語。

  9歲被跨省拐賣後,這條回家的路,林珍妹苦苦找尋了30年。『這次能找到親人,真的很幸運,好像冥冥中注定的,很感謝南海公安。』林珍妹說。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦