您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:防治『狗患』是公共管理不能回避的問題
2018-05-30 13:52:03 來源:中國青年報  作者:馬滌明
關注東北網
微博
Qzone

  防治『狗患』是公共管理不能回避的問題

  5月23日晚,四川廣元一男童在小區內被一只狗突然撲倒咬傷頭部,後到醫院縫合了10針,目前仍在醫院觀察。之後,孩子家長一直在尋找狗主人。律師表示,如果找不到狗主人,物業公司將因沒有盡到安全義務承擔相應責任。(《成都商報》5月29日)

  又一個小孩子被突然竄出的狗咬傷。如果『狗患』的問題得不到有效控制,沒有人會是安全的。

  法律人士、被狗咬傷的孩子父母都認為,若找不到狗主人,小區物業公司應承擔相應責任。然而,物業公司既沒有權力規制業主們規范養狗,也很難徹底防住流浪狗進小區。一邊是狗咬人頻發,另一邊是養狗熱的昇溫,如何防治『狗患』是公共管理不能回避的問題。

  科學約束養狗行為,有必要借鑒一下國外經驗。據報道,很多國家的寵物狗管理制度都很細致,甚至苛刻,居民養狗絕不是一件輕松隨意的事情。在有的國家,遺棄寵物會被處以罰款。在英國,每只狗的脖子上都要掛有標注主人姓名、住址的狗牌,狗狗不慎跑掉,管理部門很快就能找到主人。

  反觀國內,養狗環境可謂非常寬松。在一些地方,買來牽回家就是,甚至在校大學生都能輕松地擁有寵物狗。但是,養上狗固然容易,管住和養好狗,則考驗主人的責任和社會管理能力。

  『狗患』已經越來越嚴重地乾擾到社會公共秩序,提示相關的公共管理必須昇級。遺棄狗等行為是否可視為危害公共安全,應成為立法層面討論的題目。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦