您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
人民日報:堅定弘揚『上海精神』
2018-05-30 11:01:35 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  堅定弘揚『上海精神』(鍾聲)

  ——矚望上海合作組織青島峰會①

  『上海精神』激發了各成員國積極的合作意願,已經成為上海合作組織成員國打造命運共同體、共建和諧家園的精神紐帶

  6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在山東省青島市舉行。中國國家主席習近平將主持會議並舉行相關活動。這是上海合作組織擴員後召開的首次峰會,也是繼2012年北京峰會後上海合作組織峰會再次回到誕生地中國。擴員後的上海合作組織將如何重溫『上海精神』,開啟上海合作組織發展壯大的新征程,世界共同矚目。

  上海合作組織從初創到成長、發展的歷程,始終彰顯『上海精神』的強大凝聚力。17年來,秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的『上海精神』,上海合作組織全面推進政治、安全、經濟、人文等領域合作,在國際和地區事務中積極發揮建設性作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系典范。實踐證明,『上海精神』激發了各成員國積極的合作意願,已經成為上海合作組織成員國打造命運共同體、共建和諧家園的精神紐帶。

  隨著2017年上海合作組織阿斯塔納峰會正式給予印度、巴基斯坦成員國地位,上海合作組織發展成為世界上人口最多、地域最廣、潛力巨大的綜合性區域組織。如何纔能讓如此龐大的組織保持團結協作的良好傳統,實現新老成員之間的密切融合?如何充分釋放擴員潛力,推動上海合作組織在地區和國際事務中發揮更加積極的作用?答案可以從『上海精神』的智慧之源中尋找。

  作為上海合作組織創始成員國之一,中國一貫遵循『上海精神』,並不斷為『上海精神』賦予新的時代內涵。從比什凱克到杜尚別,從烏法到塔什乾,再到阿斯塔納……回顧5年來習近平主席在歷次上海合作組織峰會上發表的重要講話,人們看到『上海精神』始終是貫穿其中的關鍵詞。習近平主席積極倡導弘揚『上海精神』、促進共同發展,明確提出把上海合作組織打造成成員國命運共同體和利益共同體,使其成為成員國共謀穩定、共同發展的可靠保障和戰略依托。一個多月前,習近平主席在北京集體會見出席上海合作組織外長會的外方代表團團長,再次強調要不忘初心,堅定弘揚『上海精神』,為新形勢下上海合作組織發展指引方向。

  自去年6月擔任主席國以來,中國以弘揚『上海精神』、挖掘擴員潛力、促進團結合作、共謀穩定發展為出發點,在各方大力支持下,成功舉辦了一系列重要機制性會議以及大型多邊活動等160多項活動,內容涵蓋政治、安全、經濟、人文、對外交往和機制建設等方方面面。去年9月,成員國外長理事會非例行會議在聯合國大會期間舉行,上海合作組織擴員後,8國外長在聯合國『曬』出了第一張『全家福』;同月,來自上海合作組織的地方領導人在西安匯聚一堂,探討地方合作機制,共話合作發展;中國—上海合作組織青年交流中心正式成立、首屆上海合作組織人民論壇成功舉辦,豐富的人文交流活動拓寬了上海合作組織框架下民間合作的思路,為弘揚『上海精神』築牢民意基礎。

  在當前國際和地區形勢深刻復雜變化、不穩定不確定因素增多的背景下,世界期待聆聽上合聲音與上合智慧,上海合作組織成員國也期待通過最高層級的對話交流釋放合作潛力、應對共同挑戰。以『不忘初心,堅定弘揚「上海精神」』為遵循,即將到來的上海合作組織青島峰會將成為一次歷史性盛會,為上海合作組織發展開啟更加光明的未來,為各國人民帶來越來越多的獲得感。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦