您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
中國科學家為全球15種紅豆杉屬植物制定『身份證』
2018-05-30 10:07:17 來源:新華網  作者:岳冉冉、趙珮然
關注東北網
微博
Qzone

  中國科學家為全球15種紅豆杉屬植物制定『身份證』

  新華社昆明5月29日電 中國科學家為全球15種紅豆杉屬植物制定了『身份證』,包括分子和地理的雙重身份認證,為珍稀瀕危物種找到了一種快速准確的鑒定方法。該成果近日發表在國際期刊《分子生態學資源》上。

  論文第一作者、中國科學院昆明植物研究所副研究員劉傑介紹,紅豆杉屬植物因含有能治療癌癥的紫杉醇,自20世紀90年代起被人為過度砍伐利用,野生資源急劇下降,部分地區的野生群體已經滅絕。我國將該屬全部植物列為國家一級保護植物。

  中科院昆明植物研究所李德銖研究員帶領團隊,通過整合全球紅豆杉屬植物的遺傳和分布數據,綜合運用DNA條形碼、物種分布區模擬、譜系地理學等多學科交叉的方法,首次為全球紅豆杉屬15個物種構建了一個『DNA條形碼標准數據全庫』和一份精准的『物種分布地圖』。

  劉傑說:『DNA條形碼是一個或幾個物種特定的標准DNA片段,它擁有足夠的可變性以確定物種身份。而現在我們又給物種加上了地理信息,有了分子和地理的雙重身份認證,就能構建起物種的准確鑒定體系,能100%證明它是某個物種。』

  目前,該研究建立的『DNA條形碼標准數據全庫』和『物種分布地圖』已成功應用在三例紅豆杉屬植物的法醫鑒定案中,其中,兩個未知樣品被准確鑒定到種級水平,一個物種精准到了來源地。

  專家表示,雙重身份的鑒定體系,將在全球紅豆杉屬植物的物種監管、多樣性保護管理和打擊非法貿易上發揮重要作用,也將為其他瀕危物種標准鑒定體系的構建提供范例。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦