您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
社區醫生為紅包違規賣『咳嗽水』 涉嫌販毒被捕
2018-05-31 14:35:10 來源:檢察日報  作者:徐德高
關注東北網
微博
Qzone

  為了紅包竟違規出售『咳嗽水』

  江蘇鹽城:3人涉嫌販賣毒品被批捕

  本報訊 明知是國家管制類處方藥,但為了小小的紅包,幾名社區醫生在無處方的情況下竟大肆出售。近日,江蘇省鹽城市亭湖區萬某等3人因涉嫌販賣毒品罪被海安縣檢察院依法批准逮捕。

  今年2月,江蘇省海安縣公安局在工作中發現黃某存在吸毒嫌疑。根據黃某的供述,公安偵查人員順藤摸瓜,在鹽城市亭湖區抓獲毒品賣家江某。據江某交代,其毒品來源是從鹽城市亭湖區一些社區衛生服務站購買的國家管制類處方藥某品牌止咳口服液(下稱A牌口服液),銷售該藥的是多個社區衛生服務站的醫務人員。

  隨著偵查深入,這起醫務人員亂賣處方藥涉嫌販毒案逐漸『浮出水面』。

  2017年3月,鹽城市亭湖區無業人員江某來到鹽城市某社區衛生服務站,稱自己有點咳嗽,要買一盒30袋分量的A牌口服液。接待江某的萬某是一名執業醫生,他知道A牌口服液是國家管制類精神藥品,裡面含有可待因,又稱甲基嗎啡,是從罌粟植物中分離出來的一種類生物鹼,長期大劑量服用會產生快感和幻覺,並容易使人上癮,產生生理和心理上的依賴,嚴重損害身體健康。該藥只有哮喘或者嚴重咳嗽的患者纔能服用,而江某不屬於此種情況。據萬某供述,『醫生一般可以開(A牌口服液)兩天的藥量,即每天3袋,也就是最多可以開6袋,一次買很多的內情大家都心照不宣。』

  在利益的驅使下,萬某接受了江某以市場價兩倍的價格購買30袋A牌口服液,並收下了江某塞給他的200元紅包。

  本以為此事就這麼神不知鬼不覺地過去了,沒想到過了幾天,江某又找上門來,還要大量購買A牌口服液。萬某怕出事,向站長紀某請示,紀某得知對方以市場價的兩倍購買並且還有紅包後,便同意出售。

  自此,萬某和紀某開始每月兩三次,每次一大盒(150袋),向江某大量出售A牌口服液。從2017年3月到2018年3月的一年時間內,萬某、紀某先後出售給江某至少3000袋。經鑒定,可待因含量共約12.3克,萬某、紀某獲利至少9000元,另外收取紅包900元。

  讓偵查人員不解的是,江某和社區衛生服務站的醫務人員並不認識,他們是如何一拍即合,並長期交易的?其實,江某也是一個『癮君子』,除了在萬某、紀某所在的衛生站購買A牌口服液外,他還采取同樣方式在其他兩處衛生站購買了大量A牌口服液。

  以販養吸,循環往復,這幾乎是所有販毒、吸毒人員無法逃脫的魔咒。除了自己吸食外,江某還通過QQ群、閑魚、轉轉等平臺發布交易信息,銷售A牌口服液,范圍涉及廣東、遼寧等地。為了躲避監管,江某在閑魚、轉轉等二手交易平臺上提供的出售物品鏈接都是虛假信息,以掩人耳目。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦