您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
人民日報海外版:保護個人信息還需加把勁
2018-06-01 14:54:49 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:保護個人信息還需加把勁(網上中國)

  騷擾信息是老生常談的話題了。近些年來,推銷電話、垃圾短信、廣告郵件等騷擾信息乾擾了很多人的日常生活,讓公眾不堪其擾。記者在對周圍數十位朋友進行隨機采訪後發現,幾乎所有人都被騷擾電話或短信『問候』過。剛一報名考試就收到各類培訓機構的推銷短信,剛一交付新房就接到若乾裝修公司的騷擾電話……個人信息被泄露似乎已是見怪不怪,無可奈何。為何一直在跟進的相關治理措施效果不明顯?如何纔能阻止個人信息『被賣』,讓人們享受安寧清心的正常生活?

  個人信息成了『唐僧肉』

  『偷偷往你賬戶塞了30元紅包,今天中午吃點好的。回T退訂。』

  『七周年特惠,品牌上新,半價秒殺,最後四小時,點擊開搶!』

  『恭喜您獲得50000元現金貸額度,無需上門,最快2小時放款。』

  騷擾電話和推銷短信隨時隨處可見,已經成為社會的一大公害。《2017年中國手機安全狀況報告》顯示,近5年來,垃圾短信數量盡管有所下降,但總量仍然驚人。『網絡時代,到底去哪裡纔能安放我的信息?』網友的感慨,實際上是信息時代的普遍焦慮。

  『騷擾電話和短信是一種不可預期的煩擾,嚴重侵害公眾的安寧權。並且,個人信息的泄露為不法分子准確、定向犯罪提供了可能,提高了犯罪的針對性,對社會公共生活和安全的威脅明顯增加。』武漢大學法學院教授孫晉說。

  此前,中國互聯網協會曾發布《中國網民權益保護調查報告(2016)》,報告顯示54%的網民認為個人信息泄露嚴重,其中21%的網民認為非常嚴重,84%的網民親身感受到了由於個人信息泄露帶來的不良影響。《報告》還稱,僅從2015年下半年到2016年上半年,我國網民因為垃圾信息、詐騙信息、個人信息泄露等遭受的總體經濟損失就高達915億元。

  個人信息成了『唐僧肉』,誰都想吃一口。『大數據時代,很多人通過鑽「大數據」和「個人信息」界定模糊的空子,用大數據做幌子,散播或者倒買倒賣個人數據。』中國政法大學傳播法中心研究員朱巍表示,目前販賣個人信息、『精准推銷』或『精准詐騙』,已形成一條地下灰色鏈條。

  懲治賤賣信息的『黑手』

  其實,騷擾信息的相關治理一直在跟進。5月1日,《信息安全技術個人信息安全規范》正式實施。更早以前,2017年6月1日,網絡安全法正式施行。但由於信息泄露渠道多、竊取行為成本低、違法追查難度大,很多人在巨大的利益誘惑面前鋌而走險。有專家指出,最關鍵的是要治理信息泄露的源頭。

  由於信息保護需要增加成本,一些平臺和商家並不願意花太多心思。一方面,面對系統漏洞熟視無睹,給企業『內鬼』可乘之機,形成灰色產業鏈。另一方面,部分平臺和商家隱私條款極度不透明,『綁架』了用戶的選擇權。去年,有媒體發布1000家常用網站和APP隱私政策透明度報告。結果顯示,沒有1家能夠達到透明度高的標准,而透明度較低和透明度低的平臺個數加起來多達806個,超過總數的80%。

  『個人信息保護的核心在於平臺提供者,他們不但是搜集個人信息的主體,還負責信息流通的渠道,可通過廣告聯盟、用戶畫像等方式發送精准廣告。』朱巍認為,平臺提供者需認真落實網絡安全法的要求。

  天網恢恢。今年5月底,深圳開展第六次打擊整治騷擾信息違法犯罪行動,查處繳獲涉騷擾信息違法犯罪窩點24個、非法公民個人信息139萬餘條。北京5月份也開展打擊網絡侵犯公民個人信息犯罪,刑拘138人。江蘇常州去年挖出一條巨大個人信息黑市交易鏈,抓獲48名內鬼和82名中介商。懲治『黑手』力度越來越大。

  守住尊重知情權的『底線』

  北京師范大學法學院互聯網政策與法律研究中心主任薛虹介紹,網絡安全法對個人信息安全保護制定了明確規定,個人信息保護法也加快了立法進程。『全國人大常委會二次審議的電子商務法草案中,關於個人信息安全的內容在各個章節都有具體規定,還有一些制度創新和要求,比如個人信息泄露發生時,平臺或商家要履行告知受害者的義務等。』

  不堪其擾下,公眾的個人信息保護意識和維權意識正在迅速增強。根據企鵝智酷發布的《2018年中國網民受騙與維權調查報告》,七成受訪者希望進一步揭露違法收集個人信息的黑心企業。一旦遭遇信息詐騙,選擇投訴曝光的受訪者比例從去年的58.7%提昇到83.1%。那些在個人信息保護上不思進取、企圖繼續鑽空子的企業,遲早會被市場淘汰。

  有學者指出,個人信息的隱私權是『尊重、友誼、愛、信任和個人自由的根本』,同時也是『在互聯網和現實兩個社會裡維持文明與尊嚴的基本方式』。企業收集和使用個人信息,必須征得消費者同意,尊重消費者知情權,這個基本底線不能突破。那些不注重用戶個人信息保護的企業,都會遭遇信任危機。從去年底支付寶年度賬單授權漏洞事件,到今年海外社交網站臉書5000萬用戶數據泄露事件,都說明了這一點。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦