您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
嬰兒臍帶大出血夭折醫院該負什麼責 父母索賠75萬
2018-06-01 14:18:49 來源:雲南網  作者:秦蒙琳
關注東北網
微博
Qzone

  臍帶大出血夭折醫院該負什麼責雲南賓川父母索賠75萬

  2017年4月13日,賓川縣的陳永兵、李明娟夫妻倆在賓川縣人民醫院喜誕『千金』。萬萬沒想到的是,這一天,卻是這一家人災難的開始:嬰兒出生4小時後,被發現臍帶大出血;出生後的第13天,不治身亡。悲痛之餘,嬰兒父親將涉事醫院訴上了法庭。昨日,大理市人民法院公開開庭審理了此案。

  新生嬰兒

  因臍帶大出血夭折

  2017年4月13日19時30分,賓川縣金牛鎮白塔居委會溝頭上村村民李明娟在賓川縣人民醫院順產娩出一名女嬰,體重2500g,狀況良好。嬰兒在產房觀察了兩個小時之後,被抱到婦產科病房,與母親同住。23時許,陪護在一旁的楊思琪和嫂子同時聽到了嬰兒的呻吟聲。『剛出生的嬰兒,怎麼會呻吟?』陳永兵和妹妹楊思琪抱起嬰兒就去找產科醫生,醫生讓他們抱到兒科去。『醫生說怕新生兒冷,到了病房以後,一直不讓我們把包裹的小被子打開。當時同病房的兩位產婦也生了孩子,沒有開燈,怕刺著孩子們的眼睛。』

  到了兒科以後,醫生解開包裹嬰兒的小被子,楊思琪和哥哥大吃一驚:被子裡面一層層的裹布已被鮮血浸透,是臍帶大出血!醫生為嬰兒重新結紮了臍帶,止住了鮮血。而此時,已經是2017年4月13日23時48分,距離嬰兒出生已有4個小時,嬰兒已經嚴重失血。之後轉院到大理白族自治州婦幼保健院治療,最終因搶救無效,於2017年4月26日0時40分死亡。

  司法鑒定

  醫方承擔全部責任

  嬰兒死亡後,其家屬申請了司法鑒定。昆明醫科大學司法鑒定中心的鑒定意見為:『被鑒定人李明娟之女死亡原因為臍帶出血、失血性休克繼發多器官功能衰竭死亡。新生兒娩出後,因為早產兒、膠質臍帶,應加強監護,嚴密觀察臍帶有無出血。醫方在2017年4月13日21:30~23:00期間未嚴密觀察,未及時發現臍帶出血。重新結紮臍帶時無結紮記錄。醫方的過錯與被鑒定人死亡之間存在直接因果關系。損害後果完全由醫療過錯行為所致,醫方承擔全部責任。』

  『患兒於2017年4月15日11時13分轉入大理州婦幼保健院治療時,已處於失血性休克不可逆轉期,病情極度危重,頻臨死亡。醫方的處理過程符合診療規范,無過錯。』

  爭議焦點

  是否適用城鎮居民賠付標准

  原告陳永兵、李明娟將大理白族自治州婦幼保健院、賓川縣人民醫院同時訴上了法庭,請求判令被告賠償原告醫療費、誤工費、護理費、住院伙食補助費、營養費、喪葬費、死亡賠償金、交通費、精神損害賠償金等共計人民幣75萬餘元,並請求判令本案訴訟費由被告承擔。

  『患兒在轉入新生兒監護室治療時,患有新生兒肺炎,應由患兒承擔一定的責任,減輕院方醫療責任。』在昨日的庭審過程中,被告賓川縣人民醫院代理律師認為,兩位原告均為農村戶口,他們的女兒也應該落戶到農村,而原告在計算誤工費、護理費、住院伙食補助費、營養費、喪葬費、死亡賠償金等的時候,采用的是城鎮人口的標准,應該以農村人口的標准來計算。

  被告大理白族自治州婦幼保健院代理律師辯稱,患兒入院後,院方搶救及時,措施得當,對患兒死亡不承擔醫療責任,請求法庭駁回原告的訴訟請求。被告大理白族自治州婦幼保健院代理律師也認為,原告在計算各項賠償金額的時候,應該以農村人口的標准來計算。

  原告代理律師辯稱,死者母親李明娟懷孕期間在城裡務工、居住,死者出生後從未去過農村,當以城鎮居民標准計算賠償。

  原被告雙方均不接受法庭調解,法庭將對此案擇日宣判。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦