您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
福州:短租房違規近50名房東挨罰 多數是『二房東』
2018-06-01 14:20:48 來源:福州晚報  作者:劉珺
關注東北網
微博
Qzone

  網紅短租房違規近50名房東挨罰

  多數是『二房東』,有的被拘留15日近一個月鼓樓警方取締違規日租房、網約房30多家

  昨日記者登錄『愛彼迎』網站,搜索到福州地區的短租日租房源有300多個。

  前日,一名福州男子因未獲得公安等部門批准,就在『愛彼迎(Airbnb)』等網絡平臺上登記出租短租日租房,涉嫌違規經營,被福州警方治安拘留15日,並處罰款1000元。

  記者調查發現,在網絡平臺上注冊出租的房源很多,部分房源未獲得相關部門批准,而且房客預訂房間時,身份信息不會被嚴格審核,存在極大的治安隱患。一名曾經做過『二房東』的男子告訴記者,一次發生租客半夜昏迷事件後,他再也不敢網上攬客租房了。

  警方表示,經營短租日租房要經過一系列審批,如果原房東對『二房東』違規經營的行為知情、默許,警方將對原房東、『二房東』一並處罰。【事發】

  違規經營『網租房』

  兩個房東被拘留

  『以為警方只是給我黃牌警告,沒想到要被拘留。』前日,福州男子林某因擅自經營短租日租房,被鼓樓警方治安拘留15日,並處罰款1000元,他的出租房被取締。林某經營的日租房在鼓樓區鳳湖路某小區,他在愛彼迎』網站注冊登記後,以每日170元的價格,在網上攬客。

  前日,鼓樓警方對這套違規出租房進行檢查時,一對情侶在房內。兩人說是通過『愛彼迎』網站搜索到該房,和房東溝通後覺得滿意,租了一天。入住前,沒有人核實兩人的身份信息。

  近日,因違規擅自經營短租日租房被拘留的,還有男青年黃某。此前,黃某在『小豬短租』網站注冊,將位於五一路某大廈的單身公寓裝修後,在網上招租。【調查】

  短租房多在居民小區房東不核實租客身份

  記者了解到,房東在網站上出租房子,一般要提供身份證、房間照片、地址信息等,每做成一筆生意,網絡平臺將收取房租相應比例的提成。

  記者從鼓樓區水部派出所了解到,近來警方持續開展行動,查處違規經營的短租日租房。5月,水部派出所先後查處5起類似案件,涉案出租房都在居民小區裡,其中3套房子是通過網絡平臺出租。警方對5名涉案人員進行了處罰。『他們都是「二房東」,大多數是通過網絡平臺招租。』民警說。

  記者在『愛彼迎』網站搜索福州地區的房源,頁面顯示福州地區的短租日租房源超過300個,遍布福州各個區,日租價格從幾十元到幾百元不等,平均價格273元,日租價格300元至400元的房源較多,截至昨日已經有超過7000名房客進行評價。

  記者用朋友的姓名、身份證號碼注冊後,申請預訂一間價格200多元、位於倉山的單間。記者與房東交流時,明確表示登記人和入住人不是同一人,但對方表示只要不損壞房間內的物品,就沒有關系,入住時不看身份證。

  記者也在『小豬短租』網站搜索福州地區的房源,頁面顯示有超過1000個房源,幾乎所有的房源都在居民小區裡。【講述】

  租客半夜出事昏迷『二房東』不敢再租

  林東(化名)曾是短租日租房的受益者,曾經當過『二房東』。

  林東告訴記者,前年大學畢業,他和女友在倉山租了一個單間,一個月約2000元的房租對於剛畢業的他們來說太貴了。住了一兩個月後,兩人覺得住處距離工作單位太遠,但是退租的話,房東要扣押金。

  於是,林東決定當『二房東』,將單間出租。他發現大學生情侶對短租日租房需求很多,於是將單間布置成了情趣酒店房間的樣子,然後通過多個網絡平臺招租,一天租金兩三百元。周末常常客滿,一個月下來利潤可觀。

  不過,去年發生的一件事把林東嚇壞了。當時,一對情侶租了這單間,半夜,林東接到租客電話說出事了。他趕緊跑到房間一看,床上都是血,女青年昏迷了,男青年嚇蒙了。

  『我和那個男的,一個抬頭一個抬腳,把女的搬到樓下,打車送去醫院。還好救過來了,聽說是婦科問題。』林東說,『這事對我打擊太大了,沒過多久,我就把房子退了,不當「二房東」了。』【警方說】

  經營短租日租房要經過一系列審批

  記者從鼓樓警方了解到,短租日租房形式的家庭旅館,因管理松懈,登記不規范,存在極大的治安隱患。

  警方在日常工作中,對違規經營的短租日租房進行嚴厲查處。

  鼓樓警方優化整治措施,采取『傳統+網絡』方式,印制並廣泛張貼《關於依法清理整治日租房、網約房違法行為的告知書》,提昇打擊效能。近一個月來,共摸排房源近300處,取締違法經營日租房、網約房30多家,處罰違法人員近50人。

  警方對於家庭旅館的登記審批,有嚴格的管理規定,涉及安全資質、消防審批、特種行業許可等多方面。申請人必須經過一系列嚴格的審批程序後,經過公安部門的許可,纔能進行經營。未經公安部門許可擅自經營,公安部門將根據治安管理處罰法等相關法律,對涉案人員進行行政拘留、罰款等處罰。構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

  目前,在福州經營短租日租房的大多是『二房東』,他們將房屋從原房東處承租後,改變模式對外租賃。

  警方在查處過程中,大多是對『二房東』進行處罰。警方特別指出,如果原房東對『二房東』違規經營的行為知情、默許,警方將對原房東、『二房東』一並處罰。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦