您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
3日晨蒼穹將上演『火星合月』美麗天象
2018-06-01 14:20:00 來源:新華網  作者:周潤健
關注東北網
微博
Qzone

  3日晨蒼穹上演『火星合月』美麗天象

  新華社天津6月1日電 天文專家介紹,如果天氣晴朗,3日晨,蒼穹將上演『火星合月』美麗天象。屆時,人們將會看到,紅彤彤的火星與皎潔的月亮,在蒼穹中如戀人般深情對望,上演浪漫的『星月童話』。

  火星有『小地球』之稱,是地球軌道外的第一顆行星,顏色呈紅色,由於亮度變化大,在我國古代被稱為『熒惑』,而在西方古羅馬神話中則被比喻為身披盔甲渾身浴血的戰神『瑪爾斯』。

  進入6月,火星一天比一天明亮,昇起的時間提前到了22時42分左右,日出前位於西南方天空,後半夜觀測條件很好。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,3日凌晨4時左右,早起出行的人們會在西南方低空看到農歷四月二十的『虧凸月』,其凸面朝向東方。在月亮左方不遠處,有一顆紅色的星星,閃閃發光,這就是大名鼎鼎的火星。紅色的火星與皎潔的月亮在蒼穹中深情相對,為晨曦黎明增添了無盡美景。

  天文專家提醒說,除肉眼觀測外,天文愛好者用小型天文望遠鏡觀測『火星合月』,效果更佳。透過望遠鏡,火星看起來像個橙色的球體,非常美麗。感興趣的公眾還可以試著找尋火星的『極冠』。火星兩極存在著白色覆蓋物區域,這就是極冠。火星南北極冠的大小和顏色會隨火星上的季節變化而變化。

  為了揭開火星大氣與水分的謎底,近四十年來,人類陸續成功向火星發射了二十多個火星探測器。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦