您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
天津市衛計委:急救外傷患兒不得推諉拒診
2018-06-01 16:33:55 來源:北方網  作者:趙穎妍
關注東北網
微博
Qzone

  天津市衛計委:急救外傷患兒不得推諉拒診未經批准兒科不得擅自停診

  內容提要:急缺兒科醫生是天津市衛生計生部門長期以來的『痛點』,津雲新聞記者從天津市衛計委了解到,2018年,為不斷提昇天津市兒童患者醫療服務能力,拓展醫療服務范圍,衛生計生部門采取了多項措施加強本市兒科建設,力爭2018年底提前實現本市每千名兒童兒科醫師數0.69人,2020年達到每千名兒童兒科醫師數0.73人以上。

  天津開展醫療領域行風建設專項行動

  天津北方網訊:急缺兒科醫生是天津市衛生計生部門長期以來的『痛點』,津雲新聞記者從天津市衛計委了解到,2018年,為不斷提昇天津市兒童患者醫療服務能力,拓展醫療服務范圍,衛生計生部門采取了多項措施加強本市兒科建設,力爭2018年底提前實現本市每千名兒童兒科醫師數0.69人,2020年達到每千名兒童兒科醫師數0.73人以上。

  不得推諉拒診需緊急救治的外傷等疾病兒童患者

  天津市設置急診醫學科的醫療機構將加強導診、分診工作,落實首診負責制,對需要緊急救治的外傷等疾病兒童患者,要立即組織相關科室積極救治,不得推諉拒診,各兒童醫院、綜合醫院、中醫醫院、中醫西結合醫院要開通急危重癥兒童急診綠色通道,提高救治能力,實現院前急救、院內急診無縫有效銜接。對於超出診療技術能力的,首診醫療機構要對兒童患者進行必要處置,在保證兒童患者安全的基礎上,由醫療機構按照有關程序組織會診或協調轉診。

  未經請示批准兒科不得擅自停診

  天津市各醫療機構將進一步加強兒科建設,加強兒科日常管理,落實請示報告制度,避免出現未經請示批准擅自停診的情況。

  為了保障各級醫療機構兒科正常運行,天津市衛生計生委將加強對全市兒科醫療資源的統籌管理與調配,特別是要加強兒科診療情況、門急診等候時間的監測,做好預警分析,及時啟動應急機制,加強兒科救治力量投入。

  督促指導相關醫療機構加強智慧門診建設,積極實行預約診療和自助服務,利用手機APP、電話預約、網上預約、自助繳費、自助打印檢驗檢查結果等多種方式,優化就診流程,縮短等候時間。

  推進兒科診療相關學科發展

  進一步明確醫療機構除兒科、小兒外科和兒童保健科以外的診療科目,根據實際情況,可以對全年齡段患者進行診治,從政策和制度上解決了部分醫療機構和醫務人員擔心超范圍行醫的後顧之懮。各相關醫療機構將加大對相關學科醫務人員培訓力度,進一步配齊相關兒童手術必備的器械、設備、藥品及醫用材料,加強麻醉、護理、醫院感染、重癥監護等學科質量管理,提高對兒童患者醫療救治能力。

  公開醫療機構兒童診療服務范圍

  為使廣大人民群眾了解天津市三級醫療機構目前兒童醫療資源分布情況,也便於醫療機構間聯系轉診或會診,指導患者科學就診,市衛生計生委梳理匯總了全市三級醫療機構能夠為兒童提供的診療服務范圍,向社會廣泛公開。同時,要求各區衛生計生委做好轄區內二級及以下醫療機構兒童醫療資源分布情況並向社會公開工作。

  加強兒童合理用藥,保證醫療服務質量

  按照國家衛健委《醫療質量管理辦法》要求,天津市衛計委將借助天津市兒科質量控制中心專家力量,進一步規范兒科專業醫療服務行為,加強兒童合理用藥與抗菌藥物使用監管,強化對各級醫療機構兒科醫療服務質量監管,保障兒童患者醫療安全。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦