您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
2018年高招有哪些新動態? 高考錄取率保持高位
2018-06-06 11:04:02 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018年高招有哪些新動態?

  高考錄取率保持高位自主招生競爭激烈全面取消『五項加分』

  備受矚目的高考即將開鑼。全國高考報名人數在經歷4年穩定之後,今年迎來拐點,教育部相關負責人在2018年全國普通高校招生考試安全工作電視電話會議上透露,高考報名人數漲至975萬,較2017年增加35萬,是近8年來高考人數最多的一年。

  日前,中國教育在線在近年來教育部等公布的高招數據基礎上進行調研分析,發布了《2018年度高招調查報告》。報告顯示,全國高考錄取率繼續保持高位,自主招生競爭更為激烈。此外,隨著新高考改革平穩落地,學生由之前的『選大學』逐步轉為『選專業』,特色高校『逆襲』將成為現實。

  部分地區錄取率突破90%

  雖然今年高考報名人數大漲,但從長遠看,高考生源基礎並沒有根本性變化。2014年與2015年普通高中招生均保持在797萬人左右,2016年普通高中招生803萬人,變化不大。報告顯示,目前高考報名人數的增長,主要是隨著國家對職業教育的重視,各地不斷打通中等職業教育昇學渠道有關。

  報告顯示,近年來,在高考招生總量保持平穩的背景下,部分地區高考錄取率連創新高,高等教育毛入學率也近50%。河北2016年高考實際錄取率首次突破90%,2017年超過91%,並且連續3年實現高考報名人數和錄取人數雙增長;山東2017年高考錄取率為84.95%,較上年上昇2.8%;江蘇2017年總錄取率91.91%,創歷史新高;河南2017年高考錄取率為84.14%,同樣處於高位。這意味著,高等教育更加普及化。

  不過,在各地高考錄取人數與錄取比例提高的同時,招生難問題依然突出,部分省份整體招生計劃未能完成現象依然存在。此外,部分省份雖然整體上完成招生計劃,但批次計劃存在未完成的情況,主要集中在專科層面。

  2017年內蒙古高考錄取,未完成高職(專科)招生計劃的高校為355所,其中區內高校錄取不足140人的院校有4所。高職(專科)第二、第三批次填報志願時,僅分別有1839人和285人參加網報志願。

  對於部分地區與高校不能完成招生計劃的情況,有專家分析,在高等教育逐漸普及化的背景下,這是一種正常的供需變化,也提醒高校思考辦學定位與辦學質量等問題。

  新高考平穩落地選考物理優勢明顯

  2017年,新高考改革在浙江、上海落地,打破了以前只有文科、理科兩種選擇的限制,擴大了學生選擇權。報告統計,2017年浙江省選擇傳統理科科目的學生由63%下降到17%,選擇傳統文科科目的由37%下降到10%,更多學生交叉選擇三門選考科目,充分體現了個性化與多樣性。

  中國教育在線開展的一項針對高中學生選科依據的多項選擇中,依據學科成績選科的學生人數最多,佔比69.99%,其次是依據興趣和愛好選科的學生,佔比為61.47%,而依據大學專業的選科要求進行選科的學生佔比為42.28%。

  關於物理『遇冷』,多數考生是因其『難度高、賦分低』,怕在錄取時吃虧。而從2017年實際錄取情況看,選考物理的考生反而更具優勢。在『985』『211』高校錄取考生中,選考物理的人數達到74% ,特別是選考物理的考生本科錄取率為72%,比不選考物理的考生高21個百分點。

  浙江省教育考試院公布的《2020年擬在浙招生普通高校專業(類)選考科目要求》統計,在高校2020年擬在浙江招生的2.7萬多個專業中,限物理一門科目的專業數佔所有招生專業的比例為22.17%。而此前公布的《2017年擬在浙招生普通高校專業(類)選考科目范圍》中,該比例僅為3.9%。可見要求選考物理的專業顯著增加。

  隨著新高考考試規則的改變,錄取規則也發生了很大變化,不僅取消了批次,打破了原來因錄取批次而設定的高校等級界限,同時更強調專業特色。

  這一方面給學科特色較強的普通高校提供了『逆襲』機會,如在浙江2017年第一段投檔時,部分原『二本高校』躋身一段,其部分專業投檔分數線甚至超過『211』『985』高校;另一方面,新高考也給高水平大學某些不具優勢的專業敲響了警鍾。在2017年浙江高考錄取中,部分原『985』『211』高校的專業投檔分數線出現了較大差距,同一所學校內,專業最高投檔線和最低投檔線之間的差值高達60分之多。

  繼上海、浙江首批高考綜合改革試點之後,北京、天津、山東、海南四省市也於2017年9月啟動了新高考改革。新高考以專業為核心的錄取制度,強化了專業的地位,學生由之前的『選大學』變為『選專業』。這必將促進高校不斷優化專業布局、更加注重專業內涵建設,同時『倒逼』高校回歸自己擅長的領域,而不是盲目擴張專業。

  自主招生競爭激烈錄取率處於低位

  作為高校招生制度改革的一項重要措施,自主招生擴大了科學選纔的方式與渠道,使那些具有學科特長和創新潛質的學生有更多機會接受大學教育。

  近年來,隨著自主招生報名人數的增長,自主招生報名審核通過人數也呈現上昇趨勢。根據陽光高考平臺公示信息,2018年包括清華大學、北京大學等在內的眾多一流大學自主招生報名審核通過人數均比上年有所增加。

  教育部要求,自主招生人數不能超過試點學校年度本科招生計劃總數的5%,因此在報名審核通過人數上昇、各高校自主招生計劃總體穩定的情況下,自主招生競爭也將更加激烈,錄取率處於低位。

  根據陽光高考平臺的公示信息,復旦大學2017年自主招生計劃人數不超過155人,實際錄取58人,與招生計劃上限人數相差97人;浙江大學2017年自主招生計劃人數不超過320人,實際錄取166人,與招生計劃上限人數相差154人;廈門大學2017年自主招生計劃人數262人,實際錄取127人,與招生計劃上限人數相差135人。各學校明顯對國家政策的執行都比較嚴格,基本控制在范圍之內。

  雖然自主招生競爭日益激烈,但因為考試難度降低,分數區別度降低,絕大部學生依然熱衷參加自主招生。根據中國教育在線針對高中學生開展的自主招生調查,80%的學生表示將來有參加自主招生的打算。

  調查顯示,自身綜合能力較強及某方面有特長,是促使學生參加自主招生的主要原因,這兩部分學生佔比達到60.38%。

  全面取消『五項加分』

  根據教育部下發的《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》,體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等五項全國性高考加分項目全面取消。

  2014年,教育部等多部委聯合印發了《關於進一步減少和規范高考加分項目和分值的意見》。經過3年的實踐,2018年高考考生將成為全面取消全國性高考鼓勵性加分項目的首批考生。

  除了減少加分項目外,今年高招錄取還進一步強化了陽光原則。據了解,保送生名單、高水平藝術團名單、高水平運動隊名單和自主招生名單等,都將進行公示,接受社會各界監督。

  中國青年報·中青在線見習記者孫慶玲來源:中國青年報( 2018年06月06日01版)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦