您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
廣西高考各項准備工作就緒 嚴防高科技作弊替考等違規行為
2018-06-06 21:05:34 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網南寧6月6日電(林艷華楊金嬌)廣西壯族自治區招生考試院6日表示,2018年高考將於6月7日至8日舉行,目前,廣西各項准備工作全部就緒。

  2018年廣西全區高考報名人數首次突破40萬,較去年增加4.3萬人,再創歷史新高,其中統考人數達32.4萬,較去年增加1.8萬人。針對今年廣西高考考生人數再創歷史新高的情況,廣西增建標准化考場,確保所有考生均在標准化考場參加考試。考試期間,廣西招生考試院將派出250名巡視員,對各考點進行監督檢查。

  日前,廣西自治區招生考試委員會組成4個大檢查組、11個小組,對全區39個考區(市、縣)、68個考點及39個保密室進行考前綜合大檢查,重點督查考前安全保密、考試環境治理、標准化考點建設、考生誠信教育等方面情況。同時,各市、縣深入開展自查和交叉檢查,重點對保密室監控設備、考場監控設備、聽力廣播系統、司鈴設備等進行排查,對檢查中發現的問題及時整改,確保硬件設施符合考試需要。

廣西柳州一高中給准備參加高考的學生鼓勁加油。 林馨 攝

  廣西各市、縣充分發揮當地招生考試委員會成員單位和國家教育考試部門聯席會議成員單位作用,落實各部門責任,統籌協調,形成聯防聯控、齊抓共管的工作機制,並成立聯合工作組,集中開展淨化涉考網絡環境、打擊銷售作弊器材、淨化考點周邊環境、打擊替考作弊等4項專項行動,有效遏制新形勢下利用高科技和網絡作弊,嚴厲打擊有組織替考作弊行為,全面淨化考點周邊環境,努力營造誠信良好的考試氛圍。

  為營造風清氣正的考試環境,保障考生順利應考,廣西廣泛開展應考注意事項、答題注意事項、誠信考試教育、違紀作弊後果告知等4個方面的宣傳教育活動。高中學校以集中宣講、主題班會和公告欄張貼等多種形式開展考前宣傳教育活動,要求所有考生簽訂誠信考試承諾書,積極營造『誠信守法光榮、違規舞弊可恥』的良好輿論氛圍。各高校加強高考期間在校大學生管理,防止在校大學生替考,防患於未然。

  據介紹,今年廣西各考點將繼續強化考場管理,嚴防高科技作弊、替考等違規行為,增配金屬探測儀、身份識別儀、信號屏蔽儀等考務設備,防范考生和涉考人員攜帶違禁物品進入考點等行為,確保考試期間考風考紀良好,維護考試的公平、公正。(完)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦