您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
7月1日起全國鐵路調圖 西南地區客車開行數量將達575.5對
2018-06-06 21:06:54 來源:中青在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  記者6日從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,2018年7月1日起全國鐵路將實行新的列車運行圖(簡稱7.1調圖),屆時四川、重慶、貴州等地部分列車運輸組織將進一步優化,客車開行數量將達575.5對。

  記者了解到,“7.1調圖”後,川黔渝三地將新增開行動車組、普速客車27對,累計客車安排開行總對數將達到575.5對,其中動車組佔比約73%。開行總數中,日常圖開行客車536.5對,周末圖客車比日常圖多增開客車16.5對,高峰圖相較於周末圖再多開行客車22.5對。

  本次調圖客車開行方案按照日常、周末、高峰三個類別進行分類,這是鐵路部門以每周為一個周期,擴大周末等客流飽滿階段運力供給,調整日常時段客流運力的一種新的運輸組織模式。成都局集團公司提前根據客流動態和密度,在部分重點區段鋪畫了周末圖和高峰圖,當周末客流增大、需求增加時,鐵路部門便可利用預留的“周末圖”或“高峰圖”適當調整運能增開列車。

  其中,四川、重慶、貴州將新增長途動車組12對,包括新增成都東至沈陽北、重慶西至濟南西、貴陽北至深圳北的始發終到高速動車組各1對,成都東、重慶西還將首次新增開行至北海動車組各1對,增加開行至昆明南的高速動車組2對。其中,成都東至沈陽北的G1282/1次將是西南地區首次開行的橫跨中國西南至東北地區的長途高速動車組,單程運行2556公裡,運時約14小時,較目前兩地間全程運時最快的客車壓縮三分之一。

  在四川、重慶、貴州三地短途運能方面,隨著西成高鐵、渝貴鐵路、渝萬客專等動車客流的不斷增多,從7月1日起成都局集團公司將增開管內客車10對,提高短距離城際間的旅客發送量。

  鐵路部門提醒廣大旅客,“7.1調圖”後列車運行時刻、經由線路、停靠車站將發生變化,各趟次列車具體開行信息,可通過中國鐵路12306客戶服務網站、各鐵路車站公告等查閱諮詢,以便妥善安排出行。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦