您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
這麼老套的騙局還有人在上當!警方詳解騙子套路
2018-06-06 21:21:13 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,家住山東煙臺萊山區的黃女士在回家的路上遇到了一件稀罕事。那天走在她前面五六米遠的一個男子掉了一大沓錢,而那男子毫無察覺,仍然急匆匆地向前走去。

  受害人黃女士:我剛說完小伙你掉錢了,就看到一個大叔從小伙對面衝著我走過來。那個大叔就給我說,你別喊你別喊。那大叔立馬把錢撿起來,推著我就走,說這錢咱倆分了就是了。

  說完那大叔把錢放進了自己的包裡,拉著黃女士向偏僻地方走去,准備分錢。就在黃女士還不知道下一步怎麼辦的時候,掉錢包這個人就跟過來,詢問是否看到了掉的包。那位撿錢的大叔立馬就矢口否認並把他的包打開解釋說,錢是自己剛提的。

  受害人黃女士:那大叔說看吧,我們沒拿你的錢,小伙就轉身走了。看著那小伙走了,大叔就把撿的8000塊錢,當著我的面塞進了他那兩萬塊錢那個小黑包裡面,然後關上拉鏈了。

  △現場監控畫面

  假鈔換走真首飾女子被騙後報警

  沒多久,丟包男子又返了回來,說有人看到就是黃女士他們二人撿了他的包。這時撿包的大叔堅決否認並提議,讓黃女士拿著自己的包,他陪丟包男子去澄清。但是為了防止黃女士拿走自己的包,他要求黃女士交出黃金手鐲和她的手機作為抵押。

  受害人黃女士:問這手鐲多少錢,我說一萬來塊錢吧。他就說你的手機呢?我當時在想,他把兩萬八給我,肯定是擔心我跑了,從我身上拿點東西下來,可能也是正常的,就又把手機給他了。

  就這樣,黃女士被人拿走了身上的所有財物和手機,她拿著那個裝有數萬元巨款的包在路邊等著,可是幾十分鍾過去了,兩人一直沒有回來。這時黃女士打開包一看,纔發現包裡的錢都是假的。黃女士立刻向警方報了警。

  警方:兩個同樣的包上演障眼法

  專案組民警發現,這個詐騙團伙常對20到40歲左右的女性下手,詐騙過程中分工明確,演技精湛。

  煙臺市公安局萊山公安分局民警陳永:作案的時候,嫌疑人會在外面包一層真的人民幣,卷起來掉在地上,讓受害人相信。撿錢的嫌疑人會事先准備兩個黑色的包,等准備走的時候就掉包,把事先准備好的,一張真幣都沒有的包裹給受害人。

  煙臺市公安局萊山公安分局民警孫萬慶:他們通常一人扮演掉錢的角色,一人扮演撿錢的角色,有時還有一人負責開車接應,實施詐騙。選擇的對象主要是20歲到40歲左右、有財物外露的女性,比方說有戴項鏈啊,手鐲這樣的女性。嫌疑人利用這個受害人貪圖便宜,想分錢這個心理,用假錢調包受害人身上值錢的東西。

  警方查明,自2017年4月份以來,這個詐騙團伙先後在青島、濰坊、威海、煙臺等地采用故意掉假錢包撿錢、分錢的方式詐騙、搶奪、搶劫作案共計100餘起,涉案金額近20萬元。目前犯罪嫌疑人均被抓獲。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦