您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
公布部分外逃人員線索 織密追逃追贓天羅地網
2018-06-07 10:06:03 來源:中國紀檢監察報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  正風反腐不停步,追逃追贓再加碼。

  6月6日,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室發布了《關於部分外逃人員有關線索的公告》。50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員照片、證件信息以及居住地點被公布,同時公布舉報網址,便於群眾提供問題線索。

  將部分外逃人員有關線索公諸於眾,再次傳遞了黨中央將追逃追贓進行到底的堅定決心和必勝信心,釋放出『有逃必追、一追到底』的強烈信號。

  非『百名紅通』人員亦被納入曝光范圍

  這份50人的線索名單措辭簡練,但信息量不小。

  記者梳理發現,與之前相比,此次公布的外逃人員有關線索已不限於『百名紅通』人員。除了32名『百名紅通』人員外,還有4起中央追逃辦重點掛牌督辦的案件當事人位列其中——寧夏回族自治區經信委原黨組副書記、副主任戎生靈,廣東省國資委原主任劉富纔,中國聯通公司國際業務部原總經理閆波,湖南省長沙市建委原副主任彭旭峰。

  涉案的4人原為職級較高的領導乾部,涉嫌貪污受賄、挪用公款、濫用職權等罪名,且外逃後影響惡劣。以涉嫌受賄、洗錢罪外逃至美國的彭旭峰為例,該名外逃人員十分狡猾,出逃前曾事先做充分准備,持有聖基茨和尼維斯聯邦、塞浦路斯等多國證照。

  除了曝光范圍進一步擴大外,此次公布的外逃人員有關線索不僅僅是證照號碼和逃往國家,一些信息甚至還具體到了街區。此舉無疑會讓外逃人員成為『人人喊打』的過街老鼠,進一步擠壓其在國外的生存空間。

  此次公布的外逃人員線索中,有近九成藏匿地點在美加澳新。這些人員大多外逃時間較長,如何將他們盡快緝拿歸案,對處在攻堅階段的追逃追贓工作提出了新的挑戰。

  打出一套組合拳

  公布部分外逃人員有關線索,這並非首次。

  2017年4月,中央追逃辦發布了《關於部分外逃人員藏匿線索的公告》,向社會通報了22名未歸案『百名紅通』人員藏匿線索。《公告》的發布對外逃人員形成強大震懾,國內群眾、海外華人華僑積極提供外逃人員線索,使他們陷入人民監督的汪洋大海,惶惶不可終日。

  據專案組工作人員介紹,『百名紅通』人員任標藏匿住所被曝光後,他無處滯留,只得四處流竄。最終,走投無路的他決定投案自首。截至目前,包括任標、徐雪偉在內,去年發布的《公告》中已有劉常凱、黃紅、賀儉、李文革等共6名『百名紅通』人員回國投案自首。

  『一系列有力的行動再次證明,海外不是法外,外逃不是出路,外國決不是腐敗分子的避罪天堂,不可能「一跑了之、一了百了」。』中央追逃辦負責人告訴記者,此次繼續發布《公告》的目的,就是緊緊依靠群眾,積極發動群眾,進一步織密追逃追贓的天羅地網,讓外逃人員無處遁形。

  從動態公布追回『百名紅通』人員相關情況,到披露已追回『百名紅通』到案人員後續情況,再到連續兩年公開部分外逃人員有關線索,追逃追贓工作打出一套組合拳,對外逃人員持續形成高壓震懾——天網恢恢疏而不漏,僥幸心理不可取,歸國投案方是正途。

  追逃追贓一刻不停歇

  2015年4月22日,『天網』行動集中公布了針對100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員的紅色通緝令。

  三年多來,不斷刷新的追回『百名紅通』人員成績單,見證了追逃追贓工作的捷報頻傳。(下轉第三版)

  (上接第一版)

  截至2018年4月底,通過『天網行動』先後從90多個國家和地區追回外逃人員4141人,其中國家工作人員825人,『百名紅通』人員52人,追回贓款近百億元人民幣。

  『不管腐敗分子逃到哪裡,都要緝拿歸案、繩之以法。』習近平總書記在黨的十九大報告中的話語擲地有聲,這是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。

  『老虎』露頭就要打,『蒼蠅』亂飛也要拍,『狐狸』跑了更要追。中央追逃辦負責人說:『追逃追贓工作進入新的時代,面臨新的形勢與任務。對此,我們決不能歇歇腳、喘口氣,而是要重整行裝再出發,再立新功。』

  今年4月24日,『天網2018』行動在北京正式啟動,堅持追逃防逃一起抓、追逃追贓一起抓……『天網』再啟,鋒芒更勁。

  今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是國家監委成立之年。黨對反腐敗工作的統一領導進一步加強,監委承擔追逃追贓主辦責任,成立專門追逃追贓機構……從各地實踐來看,監察體制改革的制度優勢正在不斷釋放。

  此次公布部分外逃人員有關線索,是在國家監委成立後的又一次持續發聲。此舉充分表明,黨中央追逃追贓的態度決不動搖、力度決不減弱。奉勸那些仍心存僥幸的外逃人員,早日丟掉幻想、回頭是岸。(本報記者王卓)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦