您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
夏季無錫太湖淡黃色藍藻泛濫 與水中環境污染有關嗎?
2018-06-07 10:05:49 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日前,有媒體在網上報道,隨著夏季高溫來臨,無錫太湖出現大量淡黃色藍藻泛濫現象,遍布湖面十幾公裡,引起了社會各界的高度關注。

  工作人員在打撈藍藻受訪者供圖

  淡黃色藍藻是怎麼形成的?除了與高溫有關,與水中環境污染有關系嗎?太湖治理的難度到底在哪裡,目前治理上采用了哪些技術,是否可以全面推廣?無錫又將采取哪些有效措施,來確保『安全度夏』?為此,科技日報記者走訪了相關部門和專家。

  太湖水體長年處於富營養化狀態

  記者從無錫市水利局了解到,媒體在網上報道的藍藻泛濫現象,的確存在。但圖片中顯示的一堤之隔碧波蕩漾的湖面,並不是湖,而是堤內經專業公司治理過的池塘。因此,圖片說明不了實質問題,也沒有代表性。但今年,由於前些時候天氣炎熱,確實已發生局部藍藻水華。目前,無錫已經采取了緊急應對措施,全力安全度夏。

  中科院南京地理與湖泊研究所副研究員鄧建纔介紹,藍藻是原核生物,又叫藍綠藻細菌,在地球上已存在33億年,是所有藻類生物中最簡單、最原始的一種,也是地球上出現最早、分布最廣、適應性最強的光合自養生物。

  藍藻水華是指在適宜的外界條件下,藍藻、綠藻、硅藻等藻類成為水體中的優勢種群,大量繁殖後並在短時間內從水中上浮到水表面,或是由於風的作用在局部地區大量聚集,使水體呈現藍色或綠色的一種現象。

  藍藻生長期較短,整個生命周期可分三個階段:生長期、高峰期、衰亡期。藍藻生長期內通過光合作用細胞增殖,水柱體的藻類總量迅速增加;高峰期藍藻密度達到最大,出現氣囊與膠鞘,在合適的氣象、水文條件下上浮,水面呈鮮亮的綠色;衰亡期藍藻開始腐爛降解,藍藻衰亡5天後變為黃綠色,衰亡22天後變為淺黃色,衰亡50天後變為白色。

  『太湖突然出現水華暴發並非藻類在短時間內連續快速生長所致,而是已存在、分散在水體中的藻類上浮、聚集、遷移至水面並為人們肉眼所見的過程。太湖無錫水域出現淡黃色藍藻聚集在水面,表明上浮的藍藻中已經有大量開始衰亡的藍藻殘體,需要及時打撈,減少水體耗氧和有毒有害物質釋放。』鄧建纔說。

  在鄧建纔看來,太湖藍藻除了與高溫有關,還與水中環境污染有著密切關系。藍藻水華的形成一般是由藻類本身的生理特點以及溫度、光照、營養物和其他生物等諸多環境因素所引發的。太湖藍藻濃度與水體污染物存在一定的關系,這種關系在空間上具有差異性。

  常州工程職業技術學院制藥與環境工程學院李娟紅博士認為,太湖沿岸工農業生產非常發達,多年來因經濟高速發展而產生的污染附加積累,使得太湖淤泥底質中富含大量的氮、磷,太湖水體長年處於富營養化狀態,這是太湖藍藻暴發的根源。

  每年為啥總在無錫水域暴發

  每年進入5月後,對於無錫來說,是一年一度的『大考』。那麼,為啥太湖藍藻總會在無錫水域集中暴發?

  太湖十幾公裡湖面上,藍藻一望無際。

  無錫市水利局相關負責人告訴記者,這是因為藍藻層會在風力作用下,向下風處聚集。而無錫又是地處太湖北部,夏季太湖盛行東南風,無錫處於下風向,整個太湖生長的藍藻均被吹到了太湖無錫水域,加之無錫湖岸線綿延曲折,有貢湖灣、梅梁湖、竺山湖等眾多湖灣。這些湖灣多變的地形地貌使藍藻易進難出,也使得無錫成為太湖藍藻暴發的『重災區』和『主戰場』。

  2007年,無錫發生的『供水危機』,即是在南泉水廠取水口范圍內發生湖泛所導致。湖泛是指湖泊富營養化水體在藻類大量暴發、積聚和死亡後,遇適宜的水文、氣象條件,底泥中的有機物在缺氧和厭氧條件下產生生化反應,釋放硫化物和甲烷等氣體,形成褐黑色伴有惡臭的污水團。

  鄧建纔告訴記者,梅梁灣藍藻的生長不僅存在磷限制,而且存在明顯的氮限制;太湖西部河口區、竺山灣和貢湖灣藻類生長主要受磷限制;東太湖藍藻生長不受氮磷濃度控制。伴隨著水體富營養化與氮磷濃度的昇高,東太湖藻類增殖不明顯,而梅梁灣和西部河口區水體中的藍藻生長速率將明顯增大,因此藻類水華在這兩個區域更為嚴重。當前,藍藻治理的主要著力點還是應當強化對氮磷負荷的控制。

  記者從無錫市政府相關部門了解到,自2007年起,無錫把藍藻打撈作為治理太湖最直接、最環保和非常有效的手段,以兼顧安全和高效為目標,在沿太湖藍藻易聚集區域設置固定打撈點和打撈平臺,合理配置機械化打撈船,采用機動打撈和固定打撈相結合的方式打撈藍藻。今年,無錫共設置了81個固定打撈點。

  靠單一技術難有治理成效

  應該說,2007年太湖無錫『水危機』之後,在國家水體污染治理重大專項和省、市各級地方政府太湖治理專項的共同努力下,太湖的水質改善與生態修復技術研發取得了長足的進步,很多技術達到了國際先進水平,並在太湖地區做起了成功的示范工程。

  記者了解到,大家從網上所看到的一堤之隔兩張不同圖片,是兩種水體中藻類濃度具有較大差異所致。試驗區水面呈藍色,表明葉綠素a濃度更小。其藍藻治理主要是利用水質改善和生態修復的綜合技術手段,形成了一個以水生植被為主要初級生產者的草型生態系統,較好地抑制了藻類,水體具有較高的透明度。

  『目前,治理技術全面推廣的瓶頸主要有兩個,一方面在於成本,另一方面在於大型淺水湖泊的自然特征與服務功能。東太湖岸線曲折,湖灣較多,為沈水植被發育以及生態調控技術的實施提共了良好的條件。西太湖岸線順直且岸堤多為水泥駁岸,湖面開闊,強風浪對湖底侵蝕和波生流對湖岸基底的掏蝕嚴重,大大增加了湖濱濕地和湖體生態重建的難度。』鄧建纔說。

  鄧建纔建議,太湖地處經濟發達、人口密集的長三角地區,改善湖體水質除了控制內源釋放,關鍵在於流域污染治理,從源頭上進一步削減入湖污染負荷。同時,要從根子上解決藍藻暴發問題,應確立治藻先治水的理念,嚴控污染物入湖,入湖河道口設立生態緩衝區;同時定期清淤,削減內源污染,逐步恢復自然淨化能力,從源頭減少藍藻的產生。

  本報記者過國忠

  通訊員江慶華吳益民

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦