您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
『家庭寄養寵物』走紅背後有隱懮:寵物貓每天20元
2018-06-07 10:03:14 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  飼養者將寵物寄養在私人商家的方式受追捧

  不簽署權責協議有可能造成糾紛

  『家庭寄養寵物』走紅背後有隱懮

  隨著飼養寵物現象的普遍,因為短途外出帶來的寵物寄養問題也越來越受到關注。除了將寵物寄養在專門的寄養中心,現在私人主導的『家庭式寄養』方式正在悄然興起。北京青年報記者調查了解到,『家庭式寄養』以收費低和距離近等吸引眾多寄養者嘗試。

  隨機檢索出的『家庭式寄養』商家

  但『家庭式寄養』期間一旦寵物突發急癥,或因額外治療費用、無專業醫生陪伴等因素,寄養者與商家極易產生矛盾。另外,相較於傳統的寄養場所,『家庭式寄養寵物』不會與寄養者簽署紙質協議,容易導致雙方發生糾紛。

  現象

   『家庭式寄養寵物』朋友圈走紅

  兔子貓狗均可寄養

  出差或外出旅行,會給很多飼養寵物的人帶來難題:出門期間,寵物怎麼辦?除了托朋友照顧和放在寵物寄養服務中心,一種新的『家庭式寄養』方式,最近在朋友圈中流行。所謂『家庭式寄養』,即一天支付數十元,將自己的寵物寄養在別人家中,由私人看管、照顧。

  對此,有嘗試過的網友認為,寄養在其他家庭中,場地會比一些寄養場所更加寬敞,尤其是寄養在有寵物的家庭,有經驗的人照顧也會很放心。但也有網友指出,寄養期間,可能會給寄養家庭的鄰居造成噪音困擾。此外,一旦寵物生病,很可能得不到及時的照顧,或因為意外致寵物受傷,由此產生糾紛。

  北青報記者在一家網絡二手平臺上檢索『北京寵物寄養』『家庭寄養』等關鍵詞發現,有數百個私人商家提供『家庭式寄養』服務,收費從每天10元至60元不等。接受寄養的寵物以貓、狗為主,也有部分商家稱可以寄養龍貓、兔子、荷蘭豬、豚鼠和烏龜等寵物。對於部分冷血寵物,如蛇類、蜘蛛等,接受寄養的商家較少,或明確標注由寄養者提供寵物食物。

  調查

  私人寄養主打低價和方便

  寵物貓一天20元

  就『家庭式寄養』的細節,北青報記者隨機諮詢多名提供服務的私人商家。有商家稱,家裡本身就養了寵物,所以經驗豐富,且常年在家、時間充裕,因此可以提供寄養服務。也有商家直言,想通過這樣的方式,『給自己家的寵物狗多掙一點狗糧錢。』

  以寄養寵物狗為例,有商家稱,可以為寄養者提供早晚兩次遛狗服務,而且保證寵物狗在家裡是散養狀態,『讓它自由些,不會像在寄養中心那樣關在籠子裡。』對於寵物貓的寄養,有商家提出,寄養者還可以選擇由商戶提供上門喂食服務,『清理糞便、添水、添糧、陪玩,保證每次上門都在半小時以上。』

  北青報記者注意到,寄養寵物的收費主要由寵物大小、身體健康狀況、活動頻率等因素決定。不少商家表示,因為寵物狗一天至少需要遛兩次、體型比較大,相較於寵物貓,收費要更貴一些。詢問得知,寵物狗的家庭寄養費用為每天60元至80元不等,寵物貓通常為每天20元,商家提供上門喂食服務,則單次收費60元。不少商家強調,私人的收費普遍低於正規的寵物寄養服務中心的報價。同時,相較於寄養中心大多位置較遠,不少私人商家還打出『距離近』『接送方便』的口號。

  商家上傳的寵物寄養環境照片

  此外,和寄養中心類似,『家庭式寄養』商家大多會向寄養者詢問寵物是否打過疫苗、是否有皮膚病、是否做過定期除蟲等,『如果有疾病就拒收,防止和家養寵物之間互相傳染。』

  隱懮

  一般不簽協議

  遇糾紛責任難認定

  在寄養寵物時,不少寄養者最擔心的問題是:一旦寵物突發疾病,私人商家能否及時施救?寵物遭遇意外,能否得到妥善處理?北青報記者注意到,此前有市民將自己家的寵物貓寄養在別人家中,回來後發現貓死了,但遭遇寄養家庭推卸責任,『沒有任何(安全)保障』,導致現在雙方陷入糾紛。

  對此,多數私人商家表示,和寄養者之間不會簽署協議,但口頭承諾稱,如果發現寄養寵物突發疾病,會及時跟寄養者溝通,在征得寄養者同意之後纔會送往醫院,避免因額外的治療費用產生糾紛。也有私人商家直言,如果寄養期間寵物生病,除了由商家本人照顧不當引起的,其他如『寵物習性主人未事先告知清楚』『舊疾復發』『先天不足』等原因,私人商家概不負責。此外,不少私人商家強調,寄養者還需要支付寄養期間寵物損害物品,或傷人後(給他人)打疫苗、破傷風的費用。

  延展

  正規寄養中心要有執照

  一般會簽署書面協議

  昨天,北青報記者致電位於大興區的一家正規寵物寄養服務中心。工作人員介紹,雖然位置較遠,但寄養中心的服務很正規,收費也相對合理,並非『家庭式寄養』宣稱的那樣誇張。『比如寄養8歲的金毛犬,每天收費80元。我們會給它提供一處「屋子」和院子,面積為15平方米左右,一天遛3次。』

  工作人員還介紹,與『家庭式寄養』的私人商家不同,他們有工商部門頒發的從事寵物寄養工作的工商執照,『這意味著,寵物送到這裡,相對來說是有保障的。』工作人員進一步解釋,寄養時,寵物主人需要提供免疫證,並告知寵物的身體狀況,『考慮到會傳染,患病的寵物暫時是不接收的。』同時,寄養中心和寄養者之間會簽署協議,『主要包括兩個方面,一是在寄養期間如果寵物丟失、受傷,中心會負責賠償。二是寵物一旦患病,我們會第一時間送醫,也會通知寄養者,不過車費和治療費需要寄養者額外支付。』

  文/本報記者張雅線索提供/朱女士

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦