您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
975萬考生趕考!2018全國高考今起拉開大幕
2018-06-07 09:25:08 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京6月7日電(冷昊陽)今天起,2018年的高考大幕將正式拉開,全國975萬考生即將迎來人生大考,今年的全國高考報名人數也創下2010年以來的新高。

  在今年的高考中,采用全國卷的省份再次擴大,減少規范加分項目等新特點引發外界關注。

資料圖:6月5日,高考倒計時兩天,廣西柳州市柳江中學舉行2018年『祝福高三』活動,為考生『花式』減壓。王以照 攝

  高考報名人數達975萬

  今年參加高考的學生大多是2000年出生,這也意味著,這批曾經的『千禧寶寶』將首次集體登上高考的舞臺。根據教育部此前發布的數據,2018年全國高考報名考生人數達到975萬人,比去年增加35萬人。同時,今年也是自2010年以來,全國高考報名人數最多的一年。

  從地方來看,今年高考,部分省份的報名人數創新高,2018年河南參加高考人數98.38萬人,其中全國統考人數77.94萬人,創歷史新高。此外,河南省的考生人數仍居全國第一。

  考生人數再創歷史新高的還有廣西。據媒體報道,今年廣西高考考生規模將首次突破40萬人,其中統考人數達32.4萬。

  四川今年的高考報名人數達到62萬人,創該省近年新高,除去高職單招等已經錄取的考生外,今年仍有53.3萬人參加普通高考。

資料圖:2017年6月7日,武漢市武漢中學考點,走出考點的考生和等待的家長匯合。中新社記者 張暢 攝

  今年高考有這些新特征

  ——全國卷省份再擴員

  今年,使用全國統一卷的省份又增加了一個。根據山東省教育廳發布的消息,2018年夏季高考的語文、數學科目,將繼外語、綜合科目後,也將使用全國卷。

  隨著山東夏季高考所有科目全部納入全國卷,目前,仍實行自主命題的省份只有浙江、上海、江蘇、北京和天津五個省份。

  ——減少、規范加分項目

  近年來,高考加分政策一直是社會關注的焦點,在今年的高考中,加分項目將被進一步減少和規范。

  今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作時強調,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。

  對此,各地紛紛進行部署。記者梳理發現,目前,北京、湖南、新疆、江西等多地都推出了取消、規范相關加分項目的舉措。

資料圖:5月31日,海南華僑中學舉行一年一度的『高考文明喊樓』活動。同學們齊喊『高考加油!』『老師我愛您!』等口號。整個過程持續半小時,場面壯觀。中新社記者 駱雲飛 攝

  ——錄取批次合並

  錄取批次的繼續合並也是今年高考的一大看點。在上海、浙江、山東、海南等多地都將錄取批次做了合並調整後,天津、廣東、遼寧等省市也將在今年開啟錄取批次的改革。

  例如,天津市教育招生考試院在4月提出,2018年繼續推進本科高校錄取批次合並,將本科一批、本科二批合並為普通本科批次,即普通本科僅設一個批次。

  今年3月,遼寧省招生考試辦也提出,2018年,遼寧省普通高校招生普通類本科一批、本科二批合並為本科批;藝術類本科一批調整為本科提前批,本科二批調整為本科批。

資料圖:2016年6月7日,福州市普通高校招生考試無線電監測聯合行動小組,派出技術人員、移動監測車對福州市區各考點開展無線電監測、監聽,保障高考公平、公正地進行。 劉可耕 攝

  多地部署考試安全

  高考的考試安全同樣被考生和家長所關注。今年高考,多地在部署高考安全時各出奇招,確保高考平穩進行。

  例如,防范考題泄露方面,在湖北,高考試卷運輸GPS全覆蓋,試卷保管、分發視頻監控全覆蓋,所有考點安裝防范無線電通訊作弊設備。

  防范高科技作弊方面,北京發布的2018年高考安全工作方案提出,將提前啟動覆蓋全市和局部遠郊區的固定監測網,對考點及周邊開展專項電磁環境監測和治理工作,排查可疑信號。

  江蘇省在今年高考首次啟用『刷臉』進場,『刷臉』的終端設備將在全省所有考場統一配備。在江西,該省要求,高考期間,各高校要嚴格學生請假制度,沒有特殊理由,高校在校生6月7日、8日兩天不准請假離校。對經批准請假離校或單獨在外實習的學生,要在高考期間考試開考半小時後與學生電話聯系,發現可疑替考者立即上報。(完)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦