您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
天氣、交通、飲食 高考考生這些信息要知道!
2018-06-07 09:24:27 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京6月7日電 今天,2018年全國高考將拉開大幕。在高考的過程中,考生的出行將得到怎樣的保障?部分地區的高溫、臺風天氣又將給考生帶來什麼影響?考生證件丟失、忘帶要如何應對?針對以上問題,多地出臺了溫馨舉措,為考生保駕護航。

資料圖:2017年高考,蘭州的交警、出租、公交、網約車『聯合』為該市考生『保駕護航』,高考期間免費愛心送考。 史靜靜 攝

  交通有保障

  ——多地憑准考證可免費乘公交

  高考期間的交通問題一直被學生和家長所關心,今年高考多地都推出了『綠色通道』,考生持准考證可以免費搭乘公共交通。

  在西安,6月7日、8日兩天,西安高考考生持准考證可免費乘坐西安市公交公司所轄路線的公交車,公交公司將增加運力,縮短間距,提供就近下車等服務。

  再如,長沙也於日前發布消息,6月7日至8日,全市公共客運行業將繼續開展『愛心送考』活動,為考生及家長開闢綠色通道,提供免費乘車服務。考生及家長憑借2018年高考准考證就能免費乘坐公交、出租車、地鐵。

  長沙還特別強調,嚴禁司乘人員以任何借口或理由拒載,嚴禁借送考之機提高運價。一旦發現違規行為,運管執法部門依法從重處罰。

圖片來源:中央氣象臺

  天氣要注意

  ——廣東海南部署高考期間防汛防澇

  天氣對考生的影響同樣值得關注。連日來,京津冀地區持續『炙熱模式』,不過,今日起,高溫范圍將有所收縮,主要影響河南北部、山東北部等地。相比於北方的高溫,南方的臺風降雨天氣成為華南地區高考期間的天氣主題。

  中央氣象臺預計,受臺風徘徊和季風的共同影響,未來三天,華南中東部多強降雨天氣,海南島北部、廣東中西部沿海、廣西東南部沿海等地的部分地區累積雨量可達300毫米,局地並伴有雷暴大風等強對流天氣。

  對此,廣東省公安廳在25項高考安保服務措施中指出,對高考期間可能出現的惡劣天氣,要做好搶險救災預案、警力和裝備的各項准備;提前研判可能積水路段、擁堵黑點等瓶頸節點,確保一旦發生災情險情,能夠第一時間到場救援。

  海南則要求提前在考點周邊部署工作車輛,安排專人值守,一旦發生積水問題,馬上進行強排水,保障短時內疏通排水。同時,各考點根據實際情況,准備一定數量的雨具,為考生提供方便,在考點大門口安排專人引導遲到考生及時進入考場。

資料圖:2017年6月7日,河南鄭州,全國高考河南省實驗中學考點,參加高考的考生和家長們。中新社記者 王中舉 攝

  遺失證件別著急

  ——補辦身份證有『綠色通道』

  考前遺失證件應如何處理?記者注意到,今年高考,重慶、河北、黑龍江等地紛紛開啟高考學生加急身份證辦理的『綠色通道』。

  黑龍江提出,針對參加高考的學生因居民身份證丟失、有效期滿和證件損壞,急需補領、換領的實際情況,省公安廳為全省考生開通快速辦理居民身份證綠色通道,辦證周期縮短,解決考生急需用證問題。

  對於考生來說,如果在考試當日發現身份證或准考證丟失或遺忘,考生不必驚慌,可立即向考點老師、帶隊老師聯系並說明情況。考點有應急解決方案,考生可先考當前科目,此後須及時提供有效身份證明確認身份。

資料圖:2018年5月31日,海南華僑中學舉行一年一度的『高考文明喊樓』活動,同學們齊喊『高考加油!』『老師我愛您!』等口號。中新社記者 駱雲飛 攝

  這些詐騙要當心

  ——兜售答案、『內部指標』都不靠譜

  近年來,每逢高考,網上一些有關高考的謠言或者詐騙信息就會冒出來。

  諸如,『某考生的准考證丟了』的相關消息總會在網上流傳,信息中留下的一些電話號碼後被證實為吸費電話。對此,今年高考前夕,多地警方提醒網友警惕此類詐騙信息。

  此外,據媒體報道,有的不法分子通過制作釣魚網站,兜售所謂的『高考答案』,還有不法分子自稱高校或招生辦某領導的親戚或者直接冒充高校招生人員,以有『內部指標』為名,借機實施詐騙。

資料圖:2018年6月6日,一名高三老師背後貼著『高考必勝』鼓勵學生。中新社記者 劉冉陽 攝

  高考飲食要留神

  ——『補腦』保健品需注意

  食品安全問題同樣是家長和考生關心的焦點,高考臨近,市面上的提神、補腦產品是否可信?

  6日,國家市場監管總局在官網發布高考期間飲食消費提示,提醒家長和考生們千萬莫忘備考期間飲食安全。

  國家市場監管總局提示,高考期間,天氣炎熱,考生應適當增加飲水量,白開水是補水的好選擇。宜少量多次,不要等到覺得口渴纔喝水。

  此外,國家市場監管總局還稱,功能飲料只適合特定人群或在特定條件下飲用。通常不主張考生飲用功能飲料。同時,考生飲用濃茶、咖啡等也需謹慎,避免其神經興奮及利尿作用影響睡眠和考試的正常發揮。

  值得一提的是,國家市場監管總局專門提醒,中國從未批准過任何『補腦』保健功能的保健食品,已批准的具有『緩解體力疲勞』、『增強免疫力』等功能的保健食品,也不適用於補腦、提高智商和緩解腦力疲勞等。除了依靠平時的刻苦學習和積累,沒有短時間提高智力和學習成績的『靈丹妙藥』。(完)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦