您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
5歲兒童獲18個平衡車冠軍 該不該讓孩子玩極限運動
2018-06-07 10:04:36 來源:中新網-  作者:盛 利
關注東北網
微博
Qzone

  年僅5歲的兒童平衡車『小選手』范芃澤,3年內獲得18個冠軍的消息近日引起了媒體關注。這種全身穿戴護具、需要較強體力的比賽項目,是否適合低齡兒童?類似的兒童『極限運動』,對孩子成長到底有哪些利弊?科技日報記者采訪了多位專家。

  兒童參與專業運動需科學指導循序漸進

  平衡車起源於德國,其外表雖然與自行車相似,但沒有踏腳板、剎車、輔助輪等,需要小朋友跨上座位後,通過雙腳接觸地面交替滑行前進,其比賽項目有競速及海豚跳、金雞獨立等花式特技動作,主要針對2到6周歲的兒童。近年來,兒童平衡車項目在我國及歐美、東亞等地迅速發展,備受家長和孩子們歡迎。

  記者注意到,參與該項運動時小朋友需要帶上頭盔、護肘、護膝等,在正式比賽上還需要穿上專業比賽服,可謂『全副武裝』。難道該項運動具有較強危險性?

  『孩子接觸這項運動後,非常喜歡,運動天性也得到釋放。』成都家長汪龍華說,無論從事哪項運動,安全都是首位的,在參與滑旱冰、滑板等速度類項目時,為孩子穿戴護具是一種必然保護方式,『平衡車一般都是在平地上進行每圈50米左右的競速賽,受傷一般高發在轉彎時摔倒之類。』

  『接診患者中,沒有發現過多參與平衡車、滑旱冰等運動的低齡兒童。』四川省骨科醫院運動醫學科專家何栩說,醫院接診的6歲前低齡兒童運動損傷病例極少,但受身體發育特點影響,兒童膝關節、髖關節等比較脆弱,類似蛙跳等刺激較大的運動較為不合適他們。她同時提醒,兒童參與專業運動前後的肌腱伸展、放松運動也非常必要,有助於預防髖腱炎、脛骨結節骨軟骨炎等運動損傷,『總體還是要把握循序漸進的問題,並在科學運動的指導下,把握好量和度。』

  注重平衡發展讓孩子成為游戲的『主人』

  近來,帶著孩子『走出去』參與旱冰、攀岩等戶外運動,很受家長們歡迎,孩子也樂此不疲。對於兒童能否參與『極限運動』,家長們又該如何把握好量和度?《四川教育》雜志副主編李益眾說,如果醫學證實對孩子沒有危害的情況下,兒童活動的選擇問題其實應該由孩子自己決定,成年人應該尊重孩子,讓孩子成為活動和游戲的主人。

  『父母要做的不是以危險為理由阻止孩子玩耍,而是要在玩耍過程中幫助孩子避開危險因素,同時要教給孩子規避危險的方法和訣竅。』他說,參與運動類比賽不僅能提昇孩子的運動能力,還能培養他們良好的心理素質。『父母需調整好心態和方法,既鼓勵孩子力求上進、永爭第一,又要破除功利和焦慮心態,不要通過孩子的榮譽來滿足自己的虛榮心。比賽與否,由孩子決定;名次如何,淡然處之。成績好,激勵孩子鼓起自信心;成績不好,幫助孩子正確認識失敗。』

  成都大學教育學博士田濤則認為,在鼓勵運動、挑戰『極限』的同時,也應重視孩子的平衡發展。『從孩子發展的視角看,在兒童階段,孩子的發展既有累積性又有抑制性。』他說,只專注某一方面的發展,會對孩子其他方面的發展產生抑制作用,在學前階段健康、語言、社會、科學和藝術五大領域的發展具有協同性,不應只重視某一方面。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦