您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
關注孩子心理成長:問題發現越早,治療難度越小
2018-06-08 10:54:41 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京兒童醫院精神科主任張紀水正在跟一名兒童進行交流。楊建軍攝

  兒童心理問題發現越早,治療難度越小

  讓孩子的心靈充滿陽光 (聚焦·關注孩子心理成長(下))

  本報記者申少鐵

  家庭氛圍就是成長環境

  父母是孩子的第一任老師,其為人處世、文化修養等都會影響孩子的心理成長

  山東曲阜的小剛剛上初中,這段時間上課總提不起精神,回到家還有點『蔫』,在當地也查不出啥毛病。父親老王著急,帶他到北京看醫生,這下終於找到了病因。

  原來,小剛是雙胞胎中的哥哥,只比弟弟提前幾分鍾出生,但父母經常以長子的標准來要求他。父親對他說:『你長得比弟弟瘦小,應該多吃點、長胖點,這樣纔能比弟弟更高大、更強壯。』當他考試發揮不好、成績不如弟弟時,父母也會將他與弟弟比較,要求他考得比弟弟好。平時,兄弟之間有小矛盾,父母往往訓斥的是小剛。『我和弟弟一樣大,就提前幾分鍾出生,憑什麼要我讓著他?乾脆把我重新退回去,我要晚幾分鍾出生,當弟弟!』小剛抱怨。

  在父母的高要求下,小剛總覺得自己什麼都不如弟弟,心情經常很糟糕,遇到挫折默默地哭,覺也睡不好。

  北京大學第六醫院兒童精神科醫生、北京大學臨床心理中心辦公室主任林紅診斷小剛有抑郁癥。小剛的病因在於沒有被家長很好地理解和對待。雖然他是哥哥,其實與雙胞胎弟弟一般大,家長對他要求過高,讓他感受到了很大壓力。這種心理狀態長期得不到排解,就會出問題。

  老王得知小剛的病因後,意識到自己平時教育孩子不得當,於是與妻子商量,平等對待兩個孩子,讓他們保持自己的特點。這樣,小剛的壓力小了,心情開始好起來,抑郁癥狀逐漸消失。

  『家長有必要學習兒童心理學知識。』林紅說,兒童心理成長是有規律的,不同年齡段的兒童心理狀態各有特點,例如小剛這樣的年齡段,孩子人格正在形成,需要被尊重和鼓勵,而不是打擊。家長如果了解這一點,就知道如何有針對性地教育和引導孩子。『另外,家長要了解自己孩子所在年齡階段容易出現的心理問題,這樣可以早發現,早治療。』

  『父母是孩子的第一任老師,其為人處世、文化修養等都會影響孩子的心理成長。』首都醫科大學附屬北京兒童醫院精神科主任張紀水分析,良好的夫妻關系與和諧的家庭氛圍,能給孩子提供溫馨的成長環境。夫妻間關系良好,在生活中遇到問題和衝突就能順暢溝通,這會給孩子樹立良好榜樣。當孩子到了上學年紀,很多時間都在學校,家長應多和老師溝通,讓老師對孩子的習慣、愛好、性格特點等有足夠了解,因材施教,避免孩子出現厭學、孤僻等心理問題。

  專家建議,家長平時可幫助孩子樹立自信,通過表揚和獎勵激發孩子的上進心,但不能對孩子要求過高,更不能采取粗暴的手段。要創造多種機會,比如戶外親子活動等,鍛煉孩子實踐能力,在此過程中教孩子學會做人,學會與他人共處。

  學校心理諮詢室缺『軟件』

  中小學校應給心理諮詢配全專業的心理健康教師,並保障其待遇,同時加強對心理健康教師的專業培訓

  我國《義務教育法》規定,適齡兒童應由父母或者其他法定監護人送其入學接受並完成義務教育。學校是適齡兒童重要的學習和生活場所。近年來,有關兒童在上學期間出現心理疾病的案例並不少見。為了進一步預防和解決中小學生心理問題,提高其心理素質,教育部2015年制定並印發了《中小學心理輔導室建設指南》,要求全國中小學校設立心理輔導室,並對其功能定位、基本設置和管理規范進行規定。該指南出臺後,中小學校應對學生心理問題的能力明顯提高。

  『中小學校設立心理諮詢室,學生有輕微的心理問題不必到醫院來,在學校就能得到專業心理諮詢。』林紅認為,教育部要求中小學校建設心理諮詢室,有效解決了學校心理諮詢的硬件問題。但由於缺乏專業心理健康教師,學校心理諮詢室沒能真正利用起來。帶孩子到林紅科室看病的家長也反映,學校有心理健康教師,但不是專職做心理諮詢,有的有教學任務,有的還要當班主任,真正能拿出來做心理諮詢的時間有限。她建議,中小學校給心理諮詢配全專業的心理健康教師,並保障其待遇,同時加強對心理健康教師的專業培訓,提昇其專業水平。

  『由於缺乏心理諮詢專業人員,中小學校發現有心理問題的孩子,基本都是轉診到大醫院。』張紀水認為,城市裡中小學校的心理諮詢室硬件雖然較好,但人員專業能力還不匹配,主要任務是發現和轉診;農村和西部偏遠地區中小學校缺乏心理健康教師,發現和轉診的能力不強。他建議有關部門組織中小學校的教師特別是班主任,進行少兒心理知識培訓,提高他們發現和應對學生心理問題的能力,學校與醫院可建立心理服務與轉診網絡,實現對少兒心理問題的跟蹤和治療。

  還有一些兒童由於心理問題不能入學。重慶的小林7歲了,卻找不到合適的小學入學,家長很發愁。小林是一名自閉癥兒童,說話口齒不清,注意力不集中,學習能力低下,沒能通過家附近小學的入學面試。小林父母帶他去特殊學校報名,校方說只收殘疾學生,小林不符合條件。

  張紀水表示,患有輕微自閉癥、較嚴重多動癥的兒童,普通學校不收,由於不屬於智力低下的類型,去殘疾人學校又不符合條件。目前一些大城市的特殊學校也開始招收患心理疾病兒童,但招收的數量很有限,不能滿足需求。他建議,特殊學校盡快提昇教育有心理問題兒童的能力,並適當擴大規模,招收更多無法進入普通學校上學的兒童。

  設置更多兒童心理科室

  加強大型綜合醫院與其他醫療機構特別是基層醫療機構交流與合作,提昇醫療機構的兒童心理疾病診斷水平

  『家長遇到兒童心理問題不必驚慌,應該及時帶孩子去看心理醫生。很多心理問題能治好,這些孩子走上社會後與正常的孩子一樣。』張紀水分析,兒童心理問題越早發現、治療難度越小,如果發現太晚或者拖著,治療難度就高很多。一般的心理問題,由於不是器質性問題或智力低下,通過改善生活環境,接受心理治療,緩解壓力後就能康復。有些多動癥孩子很聰明,智商也不低,不吃藥治療,學習成績一塌糊涂;吃藥治療後,學習成績上去了,甚至可能會超過其他孩子。

  張紀水表示,較嚴重的心理疾病通過治療能改善。例如孤獨癥,經過治療和訓練,病情會減輕。患兒治療前可能連打印文件這樣簡單的事都不會,但治療後就能學會。『通過治療,孩子生活自理能力和社交能力都得到提高,有些孩子成年後還能參加工作,為社會做貢獻。』

  近年來,我國兒童心理健康治療和幫扶進步很大。很多醫院開始設置兒童心理科室,以便更好地治療患病兒童。北京兒童醫院設有精神殘疾評估科室,針對有精神分裂癥、孤獨癥等精神疾病的患兒進行等級評估。中國殘聯也出臺政策對這些患兒給予不同數額的補助。

  『我國兒童心理治療還處於起步階段,相關科室設置較晚,且數量嚴重不足。』張紀水介紹,在一些大城市,只有少數大型綜合醫院開始設置兒童心理科室,很多大醫院和基層醫療機構缺乏兒童心理科,遇到患兒可能診斷不出來,或者診斷失誤,例如將抽動癥診斷為多動癥、將自閉癥診斷為語言低下等,從而耽誤孩子治療。他建議,加強大型綜合醫院與其他醫療機構特別是基層醫療機構的交流與合作,提昇這些醫療機構的兒童心理疾病診斷水平。

  『兒童心理醫生存在較大缺口。』林紅分析,由於過去人們重視身體疾病而忽視心理健康,導致整個心理學領域的人纔缺乏,加之兒科醫生本身供給不足,兒童心理醫生總體缺乏。

  林紅認為,兒童心理醫生收入相對較低,因為兒童心理治療主要是談話治療,用藥量很少,幾乎不需要進行大型檢查。兒童交流能力差,相對於成年人,談話治療需要花費更長時間。按照北京市統一醫療服務收費標准,對患兒進行談話治療,正高職稱的醫生1小時收費60元,副高收費50元。『低廉的收費制約著相關科室和學科發展。建議提高收費標准,更好地體現兒童心理醫生的技術和勞務價值。』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦