您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
學生規劃『後高考』生活:旅行健身學修圖一樣不能少
2018-06-10 16:13:29 來源:澎湃新聞  作者:徐笛薇 廖瑾 李思文 趙茜
關注東北網
微博
Qzone

  『後高考』生活:揮別重壓,旅行、健身、學修圖,一樣不能少

  6月9日下午,一年一度的高考正式落下了帷幕。

  今天過後,考生們終於可以從緊張忙碌的學習氛圍中解脫出來,放松身心,調整目標,迎接另一個全新的開始。

  8日下午,最後一科考試結束,家長們舉起手機在人大附門口記錄孩子出校一刻。本文圖均為澎湃新聞記者廖瑾圖

  今年『千禧寶寶』首次亮相高考舞臺,高考正式邁入『00後時代』。對於『後』高考生活,『00後』考生們准備如何紀念高中生涯的結束?將怎麼考慮志願的填報?對這個『特殊』的暑假有什麼計劃?

  揮別辛苦卻單純的歲月,考生們大多表示希望能好好享受這個假期,有的早已准備行囊即將去領略課本外的遠方;有的為自己安排了諸如健身、學車、運動等豐富而有益的『充電』;還有的想找份實習工作體驗生活或是出國看看……

  『剛考完之後纔感覺到自己要離開這裡,開始有不捨的情感。』一名李姓考生表示,經歷了人生的一次裡程碑,對於已經告一段落的中學生涯,自己會感謝這一段經歷。『這三年還是很有意義,可能今後的人生道路上很難再有這樣的機會。最捨不得的還是我這個年齡!對老師和同學,將來也會非常想念他們。』

  針對往年有考生遇到的『高考後綜合癥』,寧夏自治區黨校社會與文化教研部心理學教師李曉指出,放松不等於放縱,建議考生制定一個活動計劃,循序漸進地增加娛樂項目,發展興趣愛好,同時理性面對結果,用最樂觀、健康的心態迎接未來的生活。

  豐富有益的『後』高考生活

  據中國教育網,今年全國高考報名人數達到975萬,是近8年來人數最多的一年。

  6月7日、6月8日二天裡,全國大部分高三畢業生在學校和考場之間往返,家長們在考場外耐心等候。

  關於高考後的安排,8日中午,廣州市第七十一中學考生李毅泓告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),已經計劃好高考完和同學舉辦一場慶祝會,紀念高中生涯的結束。之後,他還打算收拾行囊,和家人一起去旅行。

  至於填報志願的工作,他則希望等到高考成績出來前後再准備。對於目標學校,他說現在還沒有想法,『提前想好了也沒有太大的意義,高考變數還是比較大,要看一下高考的成績再做打算。』

  同日,等候在廣州市第二十一中學考場外的一名考生家長對孩子的『後高考生活』已經有了計劃:『我們答應他,考完就給他請一個他很喜歡的高爾夫教練,讓他整個暑假都可以打球。因為孩子很喜歡打球,還曾經參加過多項高爾夫球比賽,但為了准備高考,整個高三一年都沒有進過高爾夫球場。』此外,她也給孩子報了一個去新疆的旅行團,『後天他就和同班同學一起去畢業旅行一個星期,我們也是很支持的。』對於高考後是否會安排謝師宴、慶祝宴等,她表示沒有計劃,『就是今天晚上會和爺爺奶奶在外面吃個飯慶祝一下』。

  8日下午五點,從北京中國人民大學附屬中學考點走出來的吳姓考生說,自己的暑假安排是『撿愛好』,比如畫畫,學電腦板繪。考生王曼琪則打算接下來要和好朋友約好去學修圖,她說,想為偶像修出更好看的圖片。而考生王皜男的母親介紹,考完後,孩子自己安排了學車和健身。

  考生陸歌的父親也認為緊張備考了這麼久,該讓孩子出去放松放松。『(因為)我們都還要上班工作,就讓他自己跟同學朋友玩,想乾什麼就乾什麼,准備一下自己喜歡的專業,想報計算機專業的話,可以提前學習一下計算機相關方面的內容。』

  對於孩子未來專業的選擇,陸歌父親認為要慎重,『聽說孩子班裡有兩個同學上了「985」「211」後又返學了,就是因為對專業的選擇不滿意。』

  『00後』高考首秀:是教育史上的見證者

  與往年不同的是,今年是『千禧寶寶』首次亮相高考舞臺,標志著高考正式邁入『00後時代』。高考首秀落幕之後,『00後』的感受如何?

  8日下午,在人大附中外,考生魏彤告訴澎湃新聞,『我們正好在一個非常好的歷史時代裡,現在也算是經歷了人生一個大考,走入了新的階段。高考也很重要,但是也沒有那麼重要,畢竟這只是人生路剛開始的一個階段,現在的選擇應該是比以前更多了。』

  與他想法一致的『千禧一代』並不在少數。

  一名姓甄的考生表示,我們這一代人面對高考非常平靜,沒有往屆看起來那麼轟轟烈烈,考前學校和家裡也沒有給壓力,不緊張,感覺高考就這麼過去了。王曼琪也認為,雖然高考有壓力,但不管考了哪所大學,未來都還有機會。『高考確實是一個轉折點,但不是唯一的轉折點。就算在這個轉折點拐錯了彎,也不意味著在另外的轉折點就不能拐回來,只是多走了一些路。』

  『我們老師會說我們這一屆比較有個性,想法多。可能是因為平時家裡的氛圍就很民主,所以在外面也比較敢表達觀點,別人就會覺得有個性。』廣外附設外語中學一名不願透露姓名的文科學生說,『但我覺得「00後」沒有什麼不太一樣,只是可能更關心時尚潮流,會有趣很多。』

  一名李姓考生對澎湃新聞說,高考一年接一年,『我們確實是21世紀出生的第一代參加高考的人,教育在改革的路上,有一些措施和方法我覺得值得去關注,有同學說我們是教育歷史上的見證者』。

  『考完之後纔感覺到自己要離開這裡,開始有不捨的情感。』對於已經告一段落的中學生涯,該李姓考生說要感謝這一段經歷。『這三年還是很有意義,可能今後的人生道路上很難再有這樣的機會。最捨不得的還是我這個年齡!對老師和同學,將來也會非常想念他們。』

  調節身心,避免『高考後綜合癥』

  不過,放下了三年的重壓,在成績公布之前,往年也會有不少考生容易產生『高考後綜合癥』。比如,興奮過度後,壓力突然放松,巨大的心理反差狀態使人產生心理、生理上的不適應而『崩潰』,或是進入一種作息顛倒、瘋狂玩耍的『放縱模式』,亦或是出現抑郁焦慮、反復回憶考試得失的癥狀,身體和精神受到雙重摧殘。

  那麼高考之後,遇到類似問題的考生該如何排解壓力、調整心態?8日,寧夏自治區黨校社會與文化教研部心理學教師李曉通過《寧夏日報》建議考生制定一個活動計劃,循序漸進地增加娛樂項目。同時,合理安排娛樂時間,豐富活動內容,例如將聽音樂、運動、玩游戲、看書、學習英語等活動結合,既照顧了興趣愛好,又增長了知識。『在這期間,家長要把握好度,不能過於放縱,也不能過於嚴苛,可以幫助孩子制定計劃,並適當陪孩子一同放松。』

  對於一些糾結於考試結果的考生,李曉表示,高考已經結束,不論最後結果如何,都應該理性接受現實。其次,考生要大膽把自己的想法包括負面情緒表達給父母和朋友,適當宣泄情緒。

  此外,家長也定要發揮好『避風港』的作用,做好心理疏導。她說,『考試已經結束,回憶太多過去的事情只會增加考生的負擔。一方面,家長可以利用等待成績的這段時間,幫考生尋找一些興趣愛好,讓他們的身心得到放松;另一方面,可以梳理考生的未來發展規劃,引導考生找准專業方向,用最樂觀、健康的心態迎接未來的生活。』

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦