您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
湖州滅門案凶手潛逃22年 法庭上向受害方家屬下跪
2018-06-10 15:40:11 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月7日,浙江湖州『旅館滅門案』首次開庭,兩名嫌疑人均表示認罪。湖州市中院供圖

  『湖州滅門案』開庭檢方建議判死刑

  殺害4人劫得百餘元,嫌疑人成知名作家和『商人』;案發22年被抓超追訴期限,最高檢核准追訴

  案發23年後,浙江湖州『旅館滅門案』6月7日首次開庭。

  1995年11月29日凌晨,湖州市織裡鎮閔記旅館內,老板夫婦及孫子三人,以及一名山東籍旅客被發現死於房間內。

  持續追凶22年後,2017年8月,湖州警方先後將嫌疑人汪維明、劉永彪逮捕。被捕前,汪維明是上海一家投資諮詢公司法人代表,而劉永彪已成為當地知名作家。

  因超過刑事追訴期限,最高檢於2017年12月29日核准追訴該案。今年6月7日的庭審中,兩人均當庭認罪,法院宣布擇日宣判。

  當地公檢法首次同時出庭

  6月7日,浙江省湖州市中級人民法院第三法庭,1995年『湖州旅館滅門案』嫌疑人汪維明和劉永彪,首次公開受審。

  湖州市中院院長李章軍擔任審判長,湖州市檢察院檢察長孫穎出庭支持公訴。旁聽席上除當事人家屬外,湖州市委副書記、政法委書記陳浩,浙江省檢察院副檢察長王祺國、湖州市公安局局長夏文星均到場旁聽。

  記者從湖州市中院獲悉,這是湖州司法史上『規格』最高的一次庭審,也是湖州市公檢法三部門一把手,首次同時出庭。

  高規格庭審背後,是一起追凶22年、一度令當地談之色變的特大搶劫殺人案。

  1995年11月29日凌晨,湖州市吳興區織裡鎮晟捨村閔記旅館內發生血案。警方在旅館203房間內,發現老板閔某生、旅客於某峰的屍體,而在隔壁202房間,老板娘錢某英、老板孫子閔某的屍體被一一發現。

  經法醫鑒定,4名受害人均被鈍器擊打頭部致死。根據現場犯罪軌跡和痕跡推斷,這是一起搶劫殺人案,行凶者目標是劫財。

  現場勘查中,警方提取到包括毛巾、指紋、鞋印等在內的痕跡物證,並對行凶者進出軌跡、作案過程及案犯特征,進行刻畫和現場重建。

  旅館入住記錄顯示,案發前一晚,兩名安徽籍男子入住,案發當天,兩人幾乎同時離開。

  湖州市公安局表示,湖州警方成立專案組,但限於偵查條件和科技手段,案件一直未有突破性進展,兩名具有重大作案嫌疑的住客,也再未有消息。直到案發22年後,2017年7月,湖州市公安局專案組鎖定安徽省南陵縣人,時年53歲的劉永彪。

  經生物痕跡比對,2017年8月11日凌晨,專案組在安徽南陵縣城一小區將劉永彪控制。通過對劉永彪的審訊,警方在上海市浦東新區楊高南路一小區,控制嫌疑人汪維明。

  嫌疑人成作家和『商人』

  時過境遷,兩名犯罪嫌疑人,社會身份已各不相同。劉永彪此時已是小有名氣的作家,發表作品200多萬字,2013年成為中國作家協會會員。被捕前,是南陵當地一所頗有名氣的民辦中學校刊主編。

  憑借中短篇小說集《一部電影》,劉永彪獲得2005-2006年度安徽省『社會科學文學藝術出版獎』三等獎,這是安徽省文學類最高獎項。

  汪維明則移居上海,被警察帶走前,是上海一家投資諮詢公司法人代表。

  湖州警方稱,1995年案發後,兩人便很少聯系,至2016年甘肅白銀案偵破後,兩人完全隔斷往來。直到2017年,劉永彪接到警方配合DNA采樣的通知,纔第一次給汪維明打了電話。

  接到電話後,汪維明沒有多說,只是告訴劉永彪,『事情過去這麼多年,不會有事的』。

  而最終,在現代警務技術手段下,兩人先後落網。兩人交代,作案前,汪維明曾在織裡打工,劉永彪則因女兒的眼病手術,急需籌錢。在兩人都缺錢的情況下,商量到湖州織裡來『搞錢』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦