您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
中哈兩國專家高度評價上合組織青島峰會及中哈合作
2018-06-10 15:43:44 來源:中國新聞網  作者:文龍傑
關注東北網
微博
Qzone

  中新網阿斯塔納6月9日電 由中國和哈薩克斯坦兩國專家與學者參加的中國外交政策研討會當地時間9日在哈首都阿斯塔納舉行,與會者高度評價上海合作組織青島峰會的意義及中哈兩國在國際事務中的合作。

  圖為哈首任總統基金會世界經濟和政治研究所專家伊濟莫夫接受記者采訪。文龍傑攝

  研討會由哈薩克斯坦中國研究中心、哈總統戰略研究所和中國駐哈大使館聯合舉辦,主題為『新時代中國在中亞地區的外交政策』,吸引了哈智庫專家、高校學者、外交官、大學生等百餘人參加。

  圖為上海外國語大學國際問題專家楊成回答與會者提問。文龍傑攝

  哈總統戰略研究所首席中國問題專家瑟羅耶什金表示,中國一直通過多邊和雙邊機制與中亞地區國家開展各領域合作,在該地區事務中『發揮著重要作用』。中國的發展取得了令人矚目的成就,『一個強大的中國,對中亞地區的安全和經濟發展具有重要意義』。

  具體到中哈關系,上海外國語大學黨委書記姜鋒指出,哈薩克斯坦總統納紮爾巴耶夫正在對中國進行國事訪問,『我注意到,中哈兩國元首對當今世界發展趨勢有著相近的論斷,兩國領導人深刻認識到了人類目前面臨的挑戰以及打造人類命運共同體的重要性』,『「一帶一路」倡議正是構建人類命運共同體的重要實踐』。

  當日適逢上合組織青島峰會開幕,從事俄羅斯與中亞問題研究的上海外國語大學教授楊成結合歷史與現狀回答了與會者有關上合組織的提問。他認為,作為上合組織擴員後的首次元首會晤,青島峰會不僅具有特殊的象征意義,也將在更高起點、更大范圍、更多領域為該組織的可持續發展提供新的理念、新的議程、新的方案和新的動力。

  6月9日,中國外交政策研討會在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。文龍傑攝

  哈首任總統基金會世界經濟和政治研究所專家伊濟莫夫告訴記者,在上合組織框架內,中亞國家與中國的經貿合作更加活躍,各方合作正在開闢新的方向,其中包括運輸、物流和基礎設施建設等。這有助於深化各國間合作。

  伊濟莫夫說:『青島峰會是上合組織發展史上的一件大事。在擔任上合組織輪值主席國一年間,中國做了大量工作。我本人高度評價中國領導人和中國政府為此作出的努力。』(完)

責任編輯:焦志明
【專題】上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦