您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
『有朋自遠方來,不亦樂乎』——中方歡迎上合峰會來賓側記
2018-06-10 10:36:49 來源:中國新聞網  作者:梁曉輝
關注東北網
微博
Qzone

  (青島上合峰會)『有朋自遠方來,不亦樂乎』——中方歡迎上合峰會來賓側記

  中新社青島6月9日電 題:『有朋自遠方來,不亦樂乎』——中方歡迎上合峰會來賓側記

  『很高興同各位相聚在黃海之濱的山東青島。』

  9日晚,中國國家主席習近平在青島國際會議中心,設宴歡迎前來出席上海合作組織(簡稱上合組織)成員國元首理事會會議的外方領導人。

  在上合組織青島峰會開幕之際,中國以『有朋自遠方來,不亦樂乎』待客之道歡迎各方來賓。

  19時50分許,在長時間掌聲中,習近平致宴會歡迎辭。他開宗明義說,山東是孔子的故鄉和儒家文化發祥地。儒家思想是中華文明的重要組成部分。

  在致辭中,習近平一語道出上合組織與中華文明的異曲同工:『儒家倡導「大道之行,天下為公」,主張「協和萬邦,和衷共濟,四海一家」。這種「和合」理念同「上海精神」有很多相通之處。』

  『讓我們以青島峰會為新的起點,高揚「上海精神」的風帆,齊心協力,乘風破浪,共同開啟上海合作組織發展新征程!』在歡迎宴會上,習近平說。

  在美好的祝願中,賓主一同舉杯,共同祝願本地區各國發展繁榮、人民幸福安康,祝願上合組織明天更美好,祝願青島峰會圓滿成功。

  與之相應,中方隨後亦用一臺名為《有朋自遠方來》的燈光焰火藝術表演,用儒家文化中『有朋自遠方來,不亦樂乎』的好客之道,歡迎各方來賓。

  21時許,習近平同貴賓們前往宴會廳外觀景平臺。藝術表演拉開帷幕。

  現場,一個由LED屏幕組成的球體出現在以海為背景的舞臺上。上合組織的標志,以及各成員國、觀察員國首都的風景依次展現,以《上合之光》拉開了表演的序幕。

  而此後的演出,亦重點展現上合組織、中華文化和命運共同體的主題。

  《天涯明月》《齊風魯韻》《國泰民安》三個篇章,盡顯齊魯文化和中華文明之美;《築夢未來》篇章中,宇航員通過太空之旅探索宇宙奧秘,展現人類通過科技創新共築未來的美好願景。

  而名為《命運共同體》的高潮篇章,在柴可夫斯基《第一鋼琴協奏曲》曲目中正式上演。此篇章以焰火表演為主要形式,展現四季的美好主題:翠綠的『春』描繪生機蓬勃的景象,火紅的『夏』突出繁花絢爛的色彩,金黃的『秋』傳達豐收的喜悅,雪白的『冬』給夏日海濱帶來別樣清涼……隨後,晚會在《國泰民安》的背景旋律中落下帷幕。

  『有朋自遠方來,不亦樂乎』。歷時約30分鍾簡短的表演,展現了世界水准、中國氣派,彰顯了山東風格、青島特色,凸顯了上合精神和人類命運共同體的主題。

  今晚這場精彩的演出過後,10日,上合組織擴員後的首次峰會將在青島正式舉行,全面規劃本組織未來發展藍圖。(完)

責任編輯:焦志明
【專題】上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦