您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
機器取代討債公司 高科技討債能跨越法律底線嗎?
2018-06-11 10:19:11 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【機器取代討債公司】俄羅斯衛星網6月6日發表題為《中國人工智能或取代討債公司?》的報道稱,不過用人工智能來討債,暫時更經常依靠的還是中國人向來具有的那些痛點,例如,在親人面前感到害羞等。機器人會在互聯網上尋找債務人的聯系人和個人資料,在社交網絡上尋找他朋友的資料,並給所有人打電話,發短信。人工智能利用語義分析和大數據處理方法,繪出債務人的心裡肖像,以選擇最具說服力的討債戰略,請求親朋好友對自己熟悉的債務人施加影響。

  俄媒稱,在中國,人工智能正逐漸取代討債公司,一些P2P借款平臺正在試驗這種償還債務的新技術——人工智能在網上尋找有關債務人的信息,包括他親朋好友的聯系方式,並開始打電話,發SMS要求還債,同時機器人借助語義分析勾勒出對方的心理肖像,選擇合適詞語催促他還債。

  俄羅斯衛星網6月6日發表題為《中國人工智能或取代討債公司?》的報道稱,P2P借款平臺大約在10年前出現在中國,市場每年以三位數的速度增長。據統計,P2P借款平臺的到期債務已經達到1.3萬億元,因此市場中還出現了一些非常規討債手段的需求。其中一些例如要求提供裸照作為抵押,或者向債務人家中派『廣場舞大媽』在震耳欲聾的音樂聲中跳舞等等,已經引起中國執法部門的注意。

  人民大學重陽金融研究院研究員劉英在接受衛星通訊社采訪時指出,應用人工智能討債目前屬於合法手段。

  劉英說:『人工智能催收系統可以對債務人進行上中下游業務層面收款和催收,通過發電子郵件、發送短信和打電話等方式要求還款,但是僅僅到此為止。人工智能催收不能限制或影響到其他與債務人有關的人,比如他的親朋好友,這個限度和邊界就需要嚴格的法律介入。金融科技的創新需要配套的專業監管制度,需要有相關的立法作為保障,不應該讓智能催收的應用出現這樣的情況——由於某個人欠款未還,除了對本人進行催收外,還利用所謂的高科技手段對其親朋好友狂轟濫炸,這種做法本身就是違法行為,不能因為追討欠款而騷擾到與債務人相關的其他人。即便是中國古代有「父債子還」之說,但也僅限於「子」這一代人,而非針對所有與債務人有關系的人。所以,高科技的應用同樣不能跨越法律的底線。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦