您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
六問手機流量那些事:我的流量去哪兒了?
2018-06-11 11:00:04 來源:北京晨報  作者:焦立坤
關注東北網
微博
Qzone

  六問手機流量那些事:我的流量去哪兒了?

  資料圖:各電信運營商們開始了新一輪的校園營銷搶人大戰。中新網記者金碩攝

  『周六去了趟營業廳,發現十個有九個在問:流量去哪兒了?』知名通信專家劉啟誠在朋友圈感嘆道。這只是個縮影。工信部數據顯示,今年4月份戶均移動互聯網接入流量達3.41GB,同比增長154%。流量消費早已稀松平常,成了每一個人手機套餐裡的重頭。但同時大幅增長的還有消費者們關於手機流量的各種疑問:為什麼流量越買越多,而我的流量卻越來越不夠用?為什麼送我那麼多本地流量,而我根本用不上?套餐那麼多,為什麼沒有我的菜?

  1為什麼流量越買越多,而我的流量越來越不夠用?

  『原本1個G夠用一個月,如今卻挺不過15天。』身邊不少人在抱怨手機流量不夠用,甚至許多人開始對手機流量的『非正常消耗』提出質疑。有網友在微博上抱怨,下午睡一覺起來,居然跑掉了19.46GB的流量。而這種非正常的情況屢見不鮮。『偷跑流量』成為網絡熱詞。那麼誰偷走了你的流量?

  360首席反詐騙專家裴智勇對北京晨報記者表示,現在手機流量的確『跑得快』。首先是因為手機用戶使用習慣的改變。以前我們手機上網主要看文字,圖片也往往壓縮得很小,現在圖、文、視頻大行其道,往往一張圖就四五兆,更別提各種小視頻了,客觀上肯定會消耗更多的流量。尤其手機重度使用,長時間駐足在社交軟件上,不經意點開的視頻都會悄悄下載到手機中。其次,很多軟件即便沒有打開,都在後臺默默地運行,甚至在你不知情的情況下悄悄地更新,這樣做也吃掉了不少流量。他舉例說,孩子剛纔玩植物大戰僵屍,每次彈出廣告都點一下,結果不知不覺下載了很多軟件。另外還有非法軟件盜取流量的不正常情況。

  360互聯網安全中心烽火實驗室此前曾發現一個名為StealthBot的刷量作弊木馬,采用了自我隱藏方式以及成熟的模擬點擊流程,如同一批由工廠自動流水線生產出來的隱形機器人,偽裝成系統服務通知,通過開機自動運行、外部喚醒等啟動方式耗費用戶的數據流量,還能夠自動更新並加載最新版本的惡意插件,響應服務器下發的指令。一些安全意識薄弱的用戶群體,以及安全性較差的手機品牌成為了StealthBot出現率最高的領域。這只暴露了流量黑產猖獗肆虐的冰山一角。

  其實,『沒關4G流量,一覺醒來房子歸了移動』的時代早已過去。還有人質疑運營商『偷流量』,但這種說法顯然缺乏依據。電信分析師付亮認為,運營商修改用戶流量數據或許得不償失,假設運營商要『黑』用戶的流量,其改造系統所需投入的成本,比偷流量帶來的收入要更多。

  有報道稱,為驗證運營商對流量測算的准確性,浙江省質監局和浙江省計量科學研究院進行的通信流量檢測試驗結果顯示,在三臺多制式無線通信上網流量監測器中隨機插入三大運營商SIM卡,下載同一文件,重復測試數為10次,流量檢測數據偏差值均為0.1%至0.15%。從檢測結果對比來看,與運營商提供的流量統計幾乎沒有區別,因此運營商調整計算方式『偷流量』的說法並不成立。

  2為什麼有那麼多本地流量,卻只能看著全國流量先耗盡?

  作為一名手機重度依賴癥患者,小郭經常要外地出差。她訂購的某套餐有1GB全國流量,運營商還會贈送3GB本地流量。但是她發現率先消耗的是全國流量,而高達3GB的本地流量卻不能用。『為什麼在北京的時候不能率先用本地流量呢?』也有用戶調侃說,月底收到了運營商贈送的大額流量,可是已經沒有時間用了。

  事實上,像小郭這樣『全國流量不夠用,本地流量爆棚』的人大有人在。但是因為運營商設置全國流量使用優先級:套外贈送流量的優先級低於套內流量。就是說,先使用套餐內的流量,等套餐內的流量用完了,贈送的流量纔能派上用場。不過,這種尷尬很快就會作古,因為從7月1日起,流量漫游費將全面取消,不再區分省內、省外/本地、全國。

  而北京晨報記者注意到,運營商經常會給用戶贈送流量示好,也常常推出一些搶流量的促銷活動。但有業內人士指出,其實對於目前這種流量贈送方式,贈送的流量往往原路返回,用戶感知並不強。既然贈送了,為什麼不索性大方些呢?電信觀察家項立剛指出,贈送流量更多的是運營商的市場策略,吸引用戶。不過相信取消流量漫游費以後,運營商恐怕就沒有這麼『豪氣』了。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦