您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
『80後』吐槽:二孩滿月還要隨份子 兩年隨了兩萬多
2018-06-11 11:00:04 來源:北京晨報  作者:曹晶瑞
關注東北網
微博
Qzone

  二孩滿月酒越來越多腰包橕不住

  有人一個月隨了3個二孩份子民俗專家:應對儀式進行創新移風易俗

  『結婚、孩子滿月,大家隨份子也就算了,二孩滿月還要辦,還要隨份子!我這一個月薪水小一半兒都隨份子了。』市民王女士向北京晨報記者吐槽稱,從『五一』開始,她身邊的請柬『滿天飛』,尤其隨著二孩政策的放開,越來越多的二孩滿月酒讓王女士有點招架不住,本是該真誠送祝福的事情,卻有點變了『味兒』。民俗專家建議,隨著時代的發展,慶祝新生兒滿月的方式在秉承美好祝願的基礎上應多創新,移風易俗。

  一個月隨3個份子腰包有點『橕不住』

  『80後』市民王女士粗略算了一下,前兩年隨份子大概就花了兩萬餘元。『我是個普通上班族,份子錢會綜合考量交情和自己的經濟情況。』王女士說,結婚生娃本是喜事,理應送上真摯的祝福,至於份子錢只是一點點心意而已。但是當越來越多的二孩滿月請柬『砸』來的時候,她有點崩潰了,確切的說是,腰包有點『橕不住』了。王女士稱,從5月以來,她就已經隨了3個二孩滿月份子了。

  王女士坦言,並不是所有生了二孩的人都會送來請柬,有的只是自家人吃個飯就算慶祝了。『現在有的人連頭胎滿月都不辦了,作為朋友知道了,也會給孩子買點東西,表示下心意。』王女士說,雖然自己還沒有娃,但她已經想好了,等到自己有娃或者有了二孩,絕對不會大辦,即便請朋友吃飯,也堅決不會收紅包。

  為二孩滿月份子發愁的遠不止王女士一人。『二孩政策放開以來,我最大的困擾就是,有的人一胎一次滿月酒!』一位網友說。

  『我就覺得,有的人二孩辦滿月是為了慶祝,有的人真心就是為了要錢啊。』另一位網友也抱怨道。

  『滿月酒』辦不辦二孩爹媽也糾結

  為何情願冒著被賓客吐槽的風險,還要辦二孩滿月酒呢?北京晨報記者采訪了幾位辦過二孩滿月酒的市民。『從父母角度來說,第一個孩子辦了滿月酒,第二個孩子不辦,感覺會有點不公平,會誤認為我們偏心。而且滿月酒是一個傳統的儀式,目的是祝願孩子健康成長,所以想邀請親友來聚聚,分享喜事。』其中一位馮女士表示。

  『說實話,我也不想辦,但家裡長輩要求必須得辦。我們也沒少隨別人的二孩滿月份子,其實我們心裡也很糾結。』另一位媽媽坦言。

  -專家建議

  滿月酒形式應移風易俗

  民俗專家高巍表示,過去辦『滿月酒』是具有積極寓意的,賓客們聚集在一起,目的是為主人慶賀,並為『小主角』送去祝福。而今,隨著人們生活水平的提高,隨份子的初衷也逐步變了味道。這就要求,無論是賓客還是孩子家長,都應把握好一個度。『對於賓客來說,不應盲目攀比禮金,表達心意的方式有很多種。比如以前,人們會親手給孩子做雙老虎鞋、做個老虎帽。現在賓客們同樣可以發揮自己的特長,送些有新意的禮物,不一定非得用錢來表達心意。』高巍稱,對於孩子的家長來說,也可以對『滿月酒』的形式進行創新,個別人用『滿月酒』掙錢的想法更是應該杜絕。

  高巍表示,隨著時代的進步,婚禮等也應多創新,移風易俗。『滿月酒、婚禮舉辦儀式最初的出發點都是好的。人與人之間的交往,無論通過哪種形式,只要秉承著吉祥寓意就好。』高巍強調。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦