您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
男生高考結束後放縱自我 瘋玩3天3夜昏倒送醫
2018-06-12 09:21:44 來源:武漢晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

    玩大了!

  武漢晚報訊 一男生高考結束後瘋玩3天3夜,終於昏倒送醫。高考結束,考生中往往出現『井噴式』放縱行為,令許多家長焦慮不安:擔心孩子傷害身體、沈迷網吧、染上『惡習』……武漢市某醫院心理科主任趙醫生提醒,高考過後調整孩子放縱心理,家長要參與。

  18歲男生小海今年參加高考,從8號考完最後一場後就開始嗨起來。當天晚上同學聚會啤酒喝了一箱,瘋到9日凌晨纔回家,又接著玩游戲。打了幾個小時後,又約朋友踢球、桌游、又喝酒……11日早上,小海覺得頭昏眼花,站也站不穩,嚇壞了父母。

  趙醫生解釋,長期超負荷學習,壓力疊加,睡眠不足和負性情緒的日積月累,使相當一部分考生產生不同程度的心理問題。從自我防御機制而言,放縱心理是考生釋放壓力、緩解情緒和維護心身健康的一種應對方式。

  但是,放縱心理是一把『雙刃劍』。趙醫生說,如果放縱心理表現為毫無節制的放縱行為,那麼不但無助於消除應激狀態,而且還可能加重已有的心理問題,甚至給身心健康帶來新的危害。假期熬夜或連續通宵達旦地玩,打亂了人體生物鍾節奏,會加重已有的失眠、焦慮、抑郁癥狀。如果毫無節制地打網游,那麼一個暑假足以形成『網癮』。

  趙醫生說,要讓放縱心理具有可控性,家長要多參與孩子的暑期計劃安排。譬如先聽孩子的打算再幫著出謀劃策,為孩子活動提供資訊和經費,對孩子的『放松而不放縱』的行為給予及時獎勵等等。趙醫生強調,家長參與的重要性在於把孩子的認知、情緒和行為,引導在放松的軌道上。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦