您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
雲南墜落隕石年齡和太陽系相當 最貴一塊賣到16萬元
2018-06-13 09:14:04 來源:雲南網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  雲南?海縣墜落隕石年齡和太陽系相當最貴的一塊賣到16萬元

  雲南網訊(記者熊強趙黎浩)距隕石墜落在雲南?海縣?遮鎮已過去了近半個月的時間,曾被各路『尋寶』達人聚焦的村莊也開始恢復了平靜。

  最終,中科院紫金山天文臺的專家為這次墜落的隕石驗明了『正身』,稱這是目前中國最『及時』的隕石雨,深藏太陽系的秘密。此外,記者還了解到,有人以16萬元的收購價將一顆1.6斤重的隕石收入囊中,這是當地村民手中價格賣得最高的一塊隕石。

  6月12日,?遮鎮曼倫村委會主任岩光說,自從隕石在曼倫村發現後,天天都有人來村子裡收購隕石,一顆隕石小的能賣幾千元,大的則可以賣到上萬元到十幾萬元不等。多數村民私下和商人談好價格後,就把自己所撿到的隕石出售了,其中曼燕村委會曼朗小組的一戶村民是位『幸運兒』,他撿到的隕石有1.6斤重,賣了16萬元,是當地所有隕石中價格賣得最高的。

  岩光還說,曼倫村村民一共撿到200餘顆隕石,目前可能還有50到100顆隕石還沒有賣。他也在思考能不能將剩餘的隕石利用起來,從科學、合理的角度來打造一種隕石文化,因為隕石剛好就墜落在曼倫村,如果能借此機會打造鄉村旅游,不僅能給村民們創收,還能把曼倫村推廣出去。

  6月11日,中科院紫金山天文臺首席科學家徐偉彪收到了一份來自雲南西雙版納的快遞——隕石。

  6月12日晚間,記者曾嘗試聯系徐偉彪,但對方電話提示已關機。知情人士稱,他今天可能在飛往澳門的飛機上,所以電話無法打通。

  徐偉彪在接受《現代快報》采訪時介紹,目前找到的隕石也僅僅是原來的萬分之一,大部分還沒來得及墜落就被高溫燒掉了,或者隕落後沒有被發現。也就是說最初飛向地球的隕石可能達到了10萬公斤的規模。

  經過取樣,隕石切片被放在電子顯微鏡上檢測。在科學儀器中,可以看到切片表面有『圓球』,呈不規則分布。『這就是球粒,地球上的岩石沒有的物質,也是隕石中特有的成分。』徐偉彪解釋,『這些球粒物質形成要追溯到45億年前,那時太陽還不是太陽,是一朵超大的星雲,由氣體和灰塵組成,星雲中有時會出現閃電和雷擊,瞬間的高溫熔化了塵埃顆粒,形成一個個小小的液點,在太空沒有重力的情況下,液點凝固成了圓形的球粒,和其他塵埃顆粒凝聚在一起形成為天體,這些天體在發生碰撞後,會有一些石塊拋落在太空中,直到有一天這些石塊闖入地球的引力場,被拉入大氣層,墜落到地球上就成為了隕石。』

  通過鑒定分析,這塊隕石來自太陽系火星和木星之間的小行星帶,屬於『L5普通球粒隕石』類型,它的年齡和太陽系相當,已經45億歲了。目前,徐偉彪向國際隕石命名委員會正式提交命名申請。由於隕石的主體隕落在曼桂村,建議取名『曼桂隕石』。

  徐偉彪認為,這塊目擊隕石非常具有科學研究價值,十分新鮮,沒有被地球上物質風化,原汁原味地保留了太陽系小行星上的各種信息。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦