您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
各線城市加速去化 全國百城住宅庫存規模跌回六年前
2018-06-14 09:23:00 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  各線城市加速去化

  百城住宅庫存規模跌回六年前

  □記者 高偉 北京報道

  在各地調控措施作用下,房地產行業去庫存效果明顯。易居房地產研究院13日發布的全國100個城市新建商品住宅庫存數據顯示,截至5月底,受監測的百城住宅庫存總量為42708萬平方米,環比減少1.6%,同比減少8.2%。綜合歷史數據,當前百城庫存規模已經跌回到2012年3月的水平。

  易居研究院數據顯示,截至5月底,一線、二線、三四線100個城市新建商品住宅庫存總量分別為2099萬、22061萬和18548萬平方米,環比增幅分別為-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分別為-3.1%、-10.3%和-6.1%。

  『三類城市庫存規模均有下滑,與5月份的市場交易態勢有關。』易居房地產研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,二線城市同比跌幅最大,可以解釋近期此類城市房價上漲過快的現象。

  100個城市中,有73個城市的庫存出現同比下滑態勢,其中大連、杭州和金華同比跌幅較大,分別為53%、49%和41%;有27個城市庫存出現同比增長,其中合肥、珠海和惠州三個城市的庫存上昇幅度較大,增幅分別達到111%、95%和55%。總體而言,庫存同比下跌的城市數量更多,帶動百城庫存規模整體下跌。

  嚴躍進告訴《經濟參考報》記者,地方政府去庫存政策和房企的快周轉策略,綜合影響了房地產市場的庫存規模。『5月份房企推盤節奏有所加快,有助於購房者獲得更多的選房機會。相對一季度嚴厲的預售證管控,目前部分城市施行了更為寬松的供應策略。另外,一部分房企從半年度銷售目標的角度出發,也會適當降低房價,進而獲取入市的機會。』

  5月份,100個城市新建商品住宅供應量為4482萬平方米,成交量為5161萬平方米,這種供小於求的態勢已連續六個月出現。從存銷比結構來看,5月份,百城商品住宅存銷比為9.8個月,意味著市場僅需9.8個月的時間就能消化完這些庫存,該數值相比4月份的10.3個月有所下滑。其中,一線、二線、三四線各類城市新建商品住宅存銷比分別為12.6個月、9.5個月和9.8個月,較4月份均有收窄。

  嚴躍進認為,當前限價政策依然嚴厲,各大房企在半年度業績考核的壓力下,預計6月份會繼續加大推盤,這有助於進一步緩和部分城市房源不足、房價過快上漲的壓力。『在部分城市一二手房價格倒掛的情況下,認購新房的性價比增加,也會刺激購房者積極入市,進而帶來去化周期繼續收窄。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦