您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
科學家發現混元獸 混元獸的正型標本圖曝光
2018-06-15 09:32:00 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

     【科學家發現混元獸 】 系統發育分析結果表明,混元獸是真獸類(胎盤類及其祖先)的早期類型,同時發育有真獸類和後獸類(有袋類及其祖先)的混合特征。熱河生物群中的4種哺乳動物都屬於真獸類,包括之前被歸入後獸類的中國袋獸。

  混元獸的正型標本。
  中科院古脊椎動物與古人類研究所供圖

  中新社昆明6月14日電 (記者胡遠航)記者14日從雲南大學獲悉,該校雲南省古生物研究重點實驗室教授畢順東領銜中美古生物學研究團隊,發現一件迄今為止保存最為完整的早白堊世哺乳動物化石,命名為混元獸。這一科研成果,於13日在英國《自然》雜志(Nature)在線發表,得出中國袋獸屬於真獸類的新結論,並表明亞洲可能不是有袋類的起源中心。

  此次新發現的混元獸標本發現於內蒙古寧城地區義縣組下部地層,是距今1.26億年的熱河生物群中的哺乳動物,保存完好、結構精美。研究人員利用高精度CT掃描技術,數字化三維重建了包埋在岩石中的化石骨骼,基本上復原了每塊骨頭的形態特征。

  在此基礎上,研究團隊還歷時3年,構建一個包括有56個早期哺乳動物分類單元和400多個形態學特征的大型數據矩陣,確立了可靠的早期哺乳動物譜系樹。

  系統發育分析結果表明,混元獸是真獸類(胎盤類及其祖先)的早期類型,同時發育有真獸類和後獸類(有袋類及其祖先)的混合特征。熱河生物群中的4種哺乳動物都屬於真獸類,包括之前被歸入後獸類的中國袋獸。

  這一研究結果科學意義重大,得出中國袋獸屬於真獸類的新結論,並表明亞洲可能不是有袋類的起源中心。目前,已知有袋類最早的化石記錄為發現於北美1.1億年前的三角齒獸。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦