您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
蔣雯麗家訪哽咽 是什麼讓蔣雯麗哽咽不已?到底發生了什麼?
2018-06-27 16:09:00 來源:大眾網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  女學生奶奶

  在午休期間,蔣老師給每一個孩子都買了冰淇淋,唯獨女學生沒有吃,反而把它拿給了正在打掃衛生的奶奶,蔣老師當即決定到女學生家做一次家訪。跟隨祖孫倆來到她們跟別人合住的院子,屋內簡陋但牆上貼滿了女學生的獎狀,女學生就在炕上給奶奶讀自己的作文。讀到動情處,奶奶和蔣老師潸然淚下,蔣老師哽咽著對奶奶說『她這麼懂事,你也是很開心吧』,奶奶用袖口擦乾臉上的淚水說『開心』,說著還將冰淇淋遞到女學生手中叫她自己吃。女學生也說『奶奶是我最親的親人,雖然打過我,但是我知道是為我好』,蔣老師聽到這句話又紅了眼眶。在隨後的采訪中,蔣雯麗表示『孩子讓我特別感動,我從這個孩子身上學到很多,同時思考我怎麼樣去幫助她、怎樣讓她擁有一個快樂的心靈,怎樣學會打開自己跟別人溝通,我覺得這是比學習還重要的事情』。經過蔣老師的耐心開解,女學生能否學會打開心靈融入同學呢?課前蔣老師說要給同學們一份禮物又是什麼呢?

  麥家分享童年不愉快經歷,以心換心和解學生矛盾

  不同於蔣老師的作文課,麥家老師重回母校浙江省富陽市民樂小學,為這些『小校友』講解魯迅的回憶性散文《從百草堂到三味書屋》,帶孩子們走進公園切實體會『游園之趣』。麥老師先是在公園裡給學生們『介紹』覆盆子、何首烏、長腳蜘蛛等動植物,又給學生們現場演示『如何在冬季捉小鳥』,隨後在後山了解到兩個學生間的矛盾,決定以身說法試圖解開雙方心結。麥老師對學生們說『其實生活中有很多不愉快的人和事,請把自己的心胸放大一點,希望你們能忘掉它們』,隨後,他主動詢問有直接矛盾的女學生與男學生。麥老師趁同學們活動時來到女學生身邊,詢問她與男學生的矛盾。『他總欺負我,而且不止一次』女學生說著就委屈地哭出來,同時她告訴麥老師想消除對男學生的陰影。而麥老師也問了男學生願不願解決矛盾,於是兩個孩子就被拉倒了一起。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦