您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
會bbox和rap的優先入群 微信『對罵群』緣何躥紅?
2018-06-16 09:59:20 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  充斥網絡集體暴力的微信『對罵群』緣何躥紅?

  專家表示,『對罵群』辱沒斯文,是對社會民風的傷害

  本報記者彭冰本報實習生陳敘同

  『iOS安卓互噴群』『摩拜單車ofo對罵群』『長發短發互撕群』『直男直女對罵群』……近期,各種微信『對罵群』大行其道,參戰者隔空對罵,亢奮不已;潛水者游戲視之,自得其樂;還有人大跌眼鏡,憤而舉報……一時間,微信平臺熱鬧非凡。

  充斥網絡集體暴力的『對罵群』緣何躥紅?《工人日報》記者就此進行了調查。

  花式『對罵群』

  『對罵時心跳加速,頭腦飛速運轉,專心組織語言,很是有趣。』講起自己加入『對罵群』的事兒,大學生程寓(化名)神情坦然。程寓是通過一篇微博提供的二維碼加入『對罵群』的。據說,這場罵戰的源起,是美職籃總決賽中騎士隊與勇士隊的對戰——因兩家粉絲彼此看不順眼,便建群互懟。

  吃不吃香菜、喝百事可樂還是可口可樂、身高1.8米以上還是以下、足球VS籃球、王者榮耀VS絕地求生、90後VS00後、南方人VS北方人……從飲食習慣、外貌身高,到興趣愛好、地域差異,人們『狗血互噴』的由頭五花八門。

  記者進入一些『對罵群』後看到,罵戰中,有人言語粗俗,滿口髒字;有的罵法花式,或采用rap說唱形式,或仿佛口技展示,甚至還有使用泰語、日語、韓語等外語對罵的。在其中一個群中,記者赫然看到這樣的『要求』:會bbox和rap的優先,然後是繞口令和肺活量選手,最後是大嗓門…… 『求拉進群』『想加』『求進群二維碼』……隨著各類『對罵群』的『野蠻生長』,花式罵法推陳出新,網友參與熱情高漲。記者發現,有些對罵錄屏在微博上被觀看的次數甚至超過百萬人次,『真的好有趣好惡心哦』等評論層出不窮。

  都是什麼人熱衷微信罵戰?一些入群者告訴記者:『群成員以學生、職場年輕人居多,有「杠精」,也有愛看熱鬧的吃瓜群眾。』有人樂在其中,有人無法容忍『這就是一場娛樂游戲,玩的就是肆無忌憚地攻擊別人。』程寓並未覺得自己加入罵戰傷害了對壘一方或有違道德,反而感覺獲得了某種心靈慰藉,『我覺得這可以幫助我們發泄情緒。』

  工作不到兩年的小張,也是主動入群參戰的,他的理由是:『職場人際關系復雜,而網絡罵戰可以毫無顧忌,反正大家互不相識,罵的時候痛快淋漓,罵過之後「一笑泯恩仇」,誰都不會當真。』

  『我只是覺得新奇、好玩,最初不過想看看網絡「群架」。』24歲的發型師路驥被朋友拉進群後,不自覺地跟著加入了混戰,『沒想到,大家「對罵」的形式那麼豐富,讓人忍不住想一起懟。』

  不過,大三學生李陽進群不久,就『驚恐』退群了,他皺著眉頭對記者說:『太低俗,太顛覆三觀了!人人肆無忌憚地爆粗口,集體無底線地侮辱對立方,大量用詞粗俗至極。這種「對罵群」的泛濫,讓我感到悲觀失望。』

  如李陽一般,部分群友『無法容忍』,並憤而舉報。日前,微信平臺發布了《關於微信群聊內文明對話、理性表達的規范與建議》,表示會根據用戶投訴提交證據進行核實,對微信群明確存在整體惡意的,將實施限制群功能(封群)處理。

  虛擬空間並非法外之地

  『微信用戶超過10億,在這個超級社交平臺上,什麼人都有,什麼事都可能發生。』吉林省社科院社會學研究所所長付誠對記者表示,微信『對罵群』的出現,並不奇怪。在日常人際交往中,考慮到種種因素,很多人即便心生不滿也只能壓抑自己,而虛擬社交提供了一個可以肆意發泄的渠道,所以『對罵群』纔應運而生。

  不過,付誠強調,無論在現實世界還是虛擬世界,對罵都是不文明、不可取的行為。『野蠻粗暴的對罵,並不是維護自尊、獲得存在感的合理方式,反而會令罵者喪失尊嚴,顯得毫無修養與素質。想在網絡罵戰中「痛快痛快嘴」的人,也只是生活中的懦夫,因為他們無力改變現狀,只能戴上面具後見人就噴,這解決不了現實問題,還會造成社會不和諧。』

  微信『對罵群』的火爆,令中國網絡文化傳播研究會理事於天罡感到懮慮:『表面看,這是人們焦慮心理、獵奇心理和從眾心理的集合反映。深層次看,這表明傳統道德、現代基礎文明教育還存在不足。群體性罵戰,是對社會民風的傷害。』

  『網絡極易在短時間內聚集大量人共同參與,形成蝴蝶效應。「對罵群」辱沒斯文的集體對罵,對於夾裹其中的青少年的身心健康發展尤為不利。』於天罡說。

  《計算機信息網絡國際互聯網安全保護管理辦法》規定,任何單位和個人不得利用國際互聯網制作、傳播公然侮辱他人的信息。吉林省法制研究所特約研究員李冰對記者表示,『對罵群』是畸形的發泄和追求認同,要讓參與者明白虛擬空間並非法外之地,更要想辦法幫助他們糾偏現有價值觀,引導人們通過正常途徑釋放情緒。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦