您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
大巴司機高速路上昏厥 乘客奪過方向盤挽救眾人性命
2018-06-18 09:26:47 來源:錢江晚報  作者:汪子芳 楊柳春 孔曉年
關注東北網
微博
Qzone

  高速上,大巴司機突然昏厥

  他箭一般衝到駕駛室搶過方向盤

  溫州人謝上璠幾十秒的舉動讓近30名乘客轉危為安

  一輛疾馳在高速公路上的長途大巴車,駕駛員卻突然中風,溫州人謝上璠以箭一般的速度衝到駕駛室,代替司機牢牢攥緊方向盤,與車上的第二名司機一起合力操作,最後將失控的大巴車安全駛停,讓整車乘客轉危為安,45歲的謝上璠成了英雄。

  『能救下這麼多人,我心裡也很自豪。』提及6月15日早上的危急時刻,謝上璠依然後怕不已,但他也慶幸所有人死裡逃生。

  駕駛員昏厥過去

  載近30人的大巴車高速上失控

  6月15日早上5點左右,一輛行駛了17個小時的長途大巴車疾馳在高速公路上。還有30多公裡就可以到達目的地山東臨沂了。

  這輛長途客車從浙江溫州開往山東臨沂,車上有近30名乘客。

  5點53分左右,隨著一聲巨響,大巴車發生一陣劇烈的晃動,緊接著車子開始失控連續撞擊護欄。

  此時許多乘客還未清醒。最先反應過來的是45歲的溫州人謝上璠。他坐在第一層的第二排,幾分鍾前剛剛醒來,正半瞇著眼睛躺在座位上養神。

  情況不對。謝上璠立即和車上的第二名駕駛員吳躍平跑到駕駛室查看。『我想著司機可能困了,在打瞌睡,打算跑過去叫醒他。』

  沒想到眼前的一幕讓謝上璠瞬間驚出一身冷汗。『司機已昏厥過去,向右癱倒在駕駛座上,上半身懸空。如果不是系著安全帶,可能直接摔倒在地了。』駕駛員的雙手不在方向盤上,當時車速還是很快,大巴車就像無頭蒼蠅一樣向前亂竄。

  一把奪過失控方向盤

  幾十秒仿佛是人生最漫長時刻

  謝上璠和第二駕駛員試圖拉拽駕駛員,但對方的身體僵直無法動彈。

  說是遲那是快,謝上璠一把奪過仍在偏移的方向盤。第二駕駛員也盡力配合,一邊幫忙控制方向,一邊用手拼命按壓剎車,大概過了幾十秒,大巴車終於穩穩地停在了安全地帶。

  『我當時腦子一片空白,像啞巴一樣發不出任何呼救聲音,腦子裡只想著控制好方向盤。』對於謝上璠來說,這幾十秒可能是他人生中最漫長的時刻,車上所有人包括他自己的性命都握在他的手中。

  『當時幸虧車少,大巴失控後最關鍵的一分鍾裡,前後左右都沒有車,也算我們命大。』謝上璠慶幸地說,不然後果不堪設想。

  短短一分鍾,車上近30名乘客經歷了生死時速,車子平穩停下,轉危為安後,謝上璠又聯合眾人把已經昏厥的駕駛員抬到安全地帶。四五個人輪流為他進行胸外按壓,一邊施救一邊等候救援。在他們的努力下,駕駛員終於回復了正常呼吸。

  他的這一義舉

  在家鄉引發強烈反響

  等駕駛員被送上救護車,一切好像又恢復了平靜,眾人纔重新上車前往臨沂。

  謝上璠是一名在山東打拼的溫商,從事機械加工生意。他今年已經跑去山東十多次。昨天下午,為了與家人團聚過端午節,結束工作的謝上璠乘飛機返回溫州。

  他的事跡在溫州平陽引發了強烈反響。

  在他的老家鰲江鎮梅溪社區,當地鎮領導專門趕到謝上璠的家裡,授予他『鰲江好人道德模范』榮譽稱號,並頒發見義勇為慰問金。

  失控的大巴車所屬公司相關負責人說,暈厥的大巴車駕駛員是突發腦中風,經過搶救,現已脫離生命危險。該負責人表示,他已代表公司口頭致謝謝上璠,接下去會向上級匯報謝上璠的義舉。被救駕駛員的家屬也連連向謝上璠道謝。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦