您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
上海盲童考623分 走近他的家庭就知道高分秘籍
2018-06-25 10:04:51 來源:新民晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一年一度的高考分數查詢開始了。各地的考生都期待著滿意的成績。在今年的上海高考中,來自上海盲童學校的考生王蘊取得了623分的高分,與滿分660分只差37分。據了解,王蘊在高考中使用的是盲文卷,考試內容和其他考生沒有兩樣。

  數據顯示,自2002年上海高考面向盲童開放以來,迄今已有近百名盲人學生考取大學,錄取率接近100%。今年參考的兩名全盲考生和三名低視力考生,考分都大幅超過本科分數線。

  圖說:王蘊的爸爸陪他跑步。王蘊供圖

  兒子淡定,父母更淡定

  兒子淡定,都是來自於態度更淡定的父母。記者詢問他們有沒有送考,侯女士笑著說,因為孩子住校,他們甚至沒把這事放心上,更沒有送考。高考結束後是周五,往常王蘊會自己坐車回家,那天因為學校放假了,爸爸去幫他拎行李回來,這是高考期間唯一的區別。

  采訪中,王蘊的成長之路給記者留下深刻感觸,特別是侯女士的一番話『父母放手,孩子纔有更大的空間』更引人深思。

  盲校是從小學開始住讀的,而且他們從小接觸的都是盲文,父母並不能帶他四處補課、刷題,主要靠校內學習、吸收,課外他們更多注重的是性格和眼界的培養、開拓,這使得王蘊成長為一個老師、家人、同學交口稱贊的好學生,而不僅僅是一個成績好的學生。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦