您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
已滅絕長臂猿遺骸出土 墓主疑似秦始皇祖母
2018-06-25 13:01:39 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月22日,美國《科學》雜志官網發布消息稱,中英兩國學者的合作下,確認2006年在中國陝西神禾原戰國秦陵園出土的動物遺骸屬於一種現已滅絕的長臂猿新屬種。當年參與發掘工作的考古人員丁岩介紹,長臂猿的遺骸出土於一處陪葬坑中,墓主人很可能是秦始皇的祖母。

  長期對當時出土的長臂猿遺骸進行研究的動物考古專家胡松梅表示,經過3D建模和多年的對比分析,最終確認這些遺骸屬於一種已滅絕的長臂猿。『這也提醒我們,長臂猿滅絕的速度很快,需要我們加強對還生存著的長臂猿的保護。』

  長臂猿疑似陪葬秦始皇祖母

  美國《科學》雜志官網首頁22日發布消息,中英兩國學者經過多年對比研究,發現了一種全新種類的長臂猿,遺憾的是這種長臂猿早已滅絕,因為這種長臂猿的遺骸是在中國陝西一座大約2200年前的秦國古墓中出土的,其墓主人很可能是秦始皇的祖母夏太後。

  當年在考古領隊張天恩研究員帶領下參與發掘工作的隊員、現任陝西省考古研究院商周研究室副主任丁岩對北青報記者稱,發現長臂猿的戰國秦陵園位於西安市長安區南郊的神禾原。『2004年夏天到2008年夏天,連續4年時間裡,考古人員對陵園進行考古發掘,在考古工程中,發現了大量的動物遺骸。』

  丁岩介紹,『當時我們總共勘探到了13個陪葬坑,長臂猿出土在第12號陪葬坑裡,當時坑內出土了很多明顯不是家畜的動物骨頭,領隊張天恩研究員就趕緊安排聯系了陝西省考古研究院的動物考古專家胡松梅,讓她第一時間介入發掘現場。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦