您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
已滅絕長臂猿遺骸出土 墓主疑似秦始皇祖母
2018-06-25 13:01:39 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『珍禽異獸』坑內的『帝國君子』

  時隔十多年,胡松梅仍能想起看到第12號陪葬坑裡『珍禽異獸』的情景。

  『陪葬坑是一個長條狀,北面堆積著很多鳥類遺骨,南面有兩只弓著身子的黑熊,還有兩只綿羊、豹子還有猞猁,最讓我激動的就是一種罕見的靈長類動物遺骸,我們收集到了這種動物的頭骨、下頜骨和肱骨。它的肱骨很長,犬牙非常大,和其他陪葬坑出土的疑似獼猴、金絲猴頭骨完全不同,我當時覺得應該是某種猿類動物,尤其懷疑是長臂猿。』

  隨後,胡松梅將以遺骸的照片發給了中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的靈長類專家趙凌霞,趙凌霞鑒定後確認,遺骸確實屬於一頭長臂猿,但確認不了是哪一種。

  為了弄清楚更多墓葬背後的信息,2012年,陝西省考古研究院與英國科學家合作,對這些出土的長臂猿遺骸展開了更深入的研究,為了避免傷害遺骸,研究者們放棄了提取DNA的嘗試,而是對遺骸做了3D建模,並標注了16個標志點。

  此後,研究者們花了數年,將標志點和全世界現有的數百只長臂猿骨骼做對比,最終確認,這只長臂猿不屬於任何一種已知種類。

  胡松梅介紹,確認這只長臂猿屬於新屬新種後,研究人員根據晉代古籍《抱朴子》中『君子為猿為鶴』的記載,以及它可能出土自秦始皇祖母陵園的傳奇經歷,將其種屬定名為『君子屬』、『帝國種』,於是這只長臂猿最終被命名為『帝國君子長臂猿』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦