您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  人間冷暖
搜 索
河北一醫生自建病患服務微信群 對病人『有求必應』
2018-06-26 09:55:21 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

楊利軍 高雲峰 攝

  河北一醫生自建病患服務微信群全天候在線對病人『有求必應』

  中新網石家莊6月25日電(李茜高雲峰)術前是醫患關系,術後是微信好友,並常常在微信上溝通病情。最近,一個由醫生和患者組成的微信群走火,據統計,該微信群創建半年來,共有近百病人受益。

  『楊主任,我父親開顱手術多久需要復查,都做哪些檢查?』『術後一個月,在當地醫院查頭CT即可』『楊主任,我母親做完微球囊壓迫治療三叉神經痛的手術後,眼屎有點多,怎麼辦啊』『可以滴滋潤類的眼藥水,注意眼部清潔,避免風沙』。

  每天,在河北醫科大學第二醫院(東院)神經外科副主任醫師楊利軍建立的微信群『楊利軍醫療工作站』裡,總會有一些患者留言。為了方便患者隨時網上問醫,楊利軍每天抽空答疑。這樣的習慣,他已經堅持了半年多。

作者,楊利軍與患者交流 高雲峰 攝

  日常繁忙的醫療工作,尤其是手術科室,每天和患者交流的時間並不多,許多患者會有些小問題需要解答,比如出院後的一些注意事項及復查等,許多是外地的老人,出行不便。

  如何讓患者少跑腿,還能得到專業醫生的建議?在科室主任張更申的支持下,楊利軍建立起這個線上的『醫療工作站』。他每天除了做好日常工作之外,學習任務也相當繁重。但他每天堅持拿出時間義務做這樣一件事,在他看來,患者通過微信群獲得專家有效指導,對醫生和患者都有幫助。

  來自河北石家莊平山縣的年過六旬的張先生是『楊利軍醫療工作站』的第一位受益者。2018年1月,張先生來醫院初診檢查,楊利軍給出了治療建議,但張先生和家人還是有所顧慮。會不會復發?會不會有效?會不會有並發癥?一連串問題隨之而來。楊利軍便主動加張先生為微信好友。給張先生發自己繪制的手術漫畫,通俗易懂的講解手術原理,輕松有趣的互動讓張先生打消了顧慮,決定聽取楊利軍的建議。

  手術之後如何護理,什麼時間復查,張先生的家人有問題時都通過微信向楊利軍諮詢。張先生介紹,半年來,他和楊醫生共有500多條微信互動,他也早已把楊利軍當成朋友和家人。

  如今『楊利軍醫療工作站』已經匯集了200多位微信好友。楊利軍表示,建立微信群,主要針對三類患者重點服務:病情較重又無法及時復診的外地病人、病情復雜疑難的病人、治療過程中可能出現意外並發癥的病人。同時,他還對病人們再三強調,微信群只是為了方便一些患者們用藥後出現特殊變化來諮詢的,他不在群裡看診新病人和開藥,如果有新病人需要看病,還是要到醫院來,當面看診纔能准確診斷。

  同時,楊利軍還表示,自己一己之力有限,現在他的醫療工作群不僅僅本科室的年輕同事幫助解答問題,聯系患者。還有本院其他科室的同事加入,為病患提供更多更有效、更及時權威的服務。

  接受記者采訪時,不少病友對楊利軍贊不絕口,稱他『用微信架起了一座醫患溝通的橋梁』。據統計,半年來,共有近百病人受益於『楊利軍醫療工作站』。楊利軍也感受到醫生跟蹤隨訪患者方便了,治療效率也大為提高。雖然犧牲了很多休息時間,但他表示,『醫患矛盾多是源於溝通不暢。只要多站在病人角度著想,就不會覺得麻煩。看到病人通過我的線上線下指導治好了病,我非常開心。未來,我會堅持將「楊利軍醫療工作站」做下去,服務更多有需要的患者。』(完)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦