您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
深圳驚現龍吸水 水柱與雲相接形成壯美奇觀
2018-06-27 08:23:56 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

海雲相接珠三角為龍卷風多發地

  近日深圳天氣脾氣難捉摸,一會藍天艷陽相襯,一會烏雲陣雨來『拜訪』。6月26日,因大氣不穩定且能量充足的情況下,配合低層西南急流,深圳市天文臺近海驚現『龍吸水』。預計未來4-5天天氣炎至酷熱,午後易發局地短時熱雷雨。

  26日6點37分至6點55分,深圳市天文臺監控設備完整記錄到一次『龍吸水』現象。『龍吸水』是一種出現在溫暖水面上空的龍卷風,它的上端與雷雨雲相接,下端直接延伸到水面,空氣繞龍卷的軸快速旋轉。受龍卷中心氣壓極度減小的吸引,水流被吸入渦旋的底部,並隨即變為繞軸心向上的渦流。

  珠三角為龍卷風多發地,平均每年會發生5.2個龍卷風,在歷史上曾造成嚴重傷亡。深圳市西北部的寶安及光明新區地勢較平坦的區域以及沿海沿江水域為龍卷風高風險區域,近年數次在近海區域觀測到龍卷風。

  龍卷風具有突發性強、范圍小、移速快、破壞力大的特點。直徑平均為200至300米,壽命往往只有幾分鍾到幾十分鍾,最多不超過幾小時。其移動速度平均可達每秒15米,最快70米/秒。一般龍卷風所經之處,易造成樹折屋毀。

       很多網友拍攝了微視頻,這種水天相接的奇觀真是壯美!

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦