您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
"教科書式老賴"案將開庭 當事人:不接受討價還價
2018-06-27 09:15:45 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:『教科書式老賴』被追刑責案將開庭)

  昨日,北京青年報記者從唐山『教科書式耍賴』受害者處獲悉,歷時半年,肇事者涉嫌交通肇事罪一案正式開庭。3年前,河北唐山人趙勇的父親遭遇車禍成為植物人,歷經兩年多治療,最終搶救無效去世。其間,肇事司機黃淑芬拒絕賠償法院判決的85萬餘元的行為,經趙勇在網上披露後,被網友稱為『教科書式耍賴』。之後,黃淑芬涉嫌犯交通肇事罪一案立案。

  2015年10月,趙勇的父親趙香斌遭遇車禍,成為植物人。法院判決顯示,肇事司機黃淑芬對事故承擔主要責任,賠償各項損失85萬餘元。

  為了延續父親生命,趙勇曾發起過『賣畫救父』的網絡籌款,但後續的治療費用成為困擾趙勇一家的難題。2016年下半年,趙勇頂著親戚的反對,將一家人居住多年的房子賣掉換成『救命錢』。另一邊,肇事司機黃淑芬卻躲了兩年。即使在判決生效後,趙勇一家仍未等到黃淑芬的全部賠償,目前僅獲得9萬餘元。

  2017年10月份,趙勇找到了一直躲閃的黃淑芬住處,詢問賠償一事。黃淑芬卻回答,『判幾年也中,咋地都中,反正我判幾年,最起碼這點錢我不用還了。』距離事發773天,即法院判決下達4個多月後,趙勇將數段黃淑芬『教科書式耍賴』的音頻及視頻公布到網絡上,引發軒然大波。

  經過兩年多的治療,2017年12月1日,趙香斌因搶救無效去世。法醫病理鑒定書顯示,趙勇父親的死亡與交通事故存在因果關系。隨後,黃淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市豐潤區人民檢察院批准逮捕,其涉嫌犯交通肇事罪一案立案。

  對話

  被撞老人兒子:不接受『討價還價』

  歷時半年等待,昨日,趙勇告訴北青報記者,收到唐山市豐潤區人民法院通知,得知案件將於6月27日開庭。北青報記者致電肇事者一方,但截至26日晚,暫未得到回應。趙勇表示,『希望黃淑芬受到法律的制裁和懲罰,為過世的父親、遭遇不幸的自己和家人討一個公道。』此外,趙勇說,目前肇事方仍有75萬餘元賠償款未支付。

  不打算讓母親旁聽庭審,怕她情緒激動

  北青報:案件庭審現場,會和家人一起旁聽嗎?

  趙勇:我應該一個人去旁聽或和律師一起,不打算讓母親去旁聽。

  北青報:為什麼不打算讓母親旁聽?

  趙勇:今年1月份,第二次屍檢的法醫鑒定結果顯示,我父親的死和交通事故有因果關系,之後,黃淑芬涉嫌犯交通肇事罪的案子立案。從立案到開庭,等待近半年時間,其間我母親的精神狀態一直很差,在服用藥物。可能我父親遭遇車禍,肇事者不負責任,再到父親過世,一系列事情都給我母親留下了很不好的影響。我怕她在法庭上看到肇事者會過於激動,受不了這種刺激。

  未簽署刑事諒解書?不接受『討價還價』

  北青報:你怎麼看黃淑芬涉嫌交通肇事罪一案?

  趙勇:一直都希望早點開庭,希望事情繼續推進。說實話,這個案子罪名成立或不成立,判的年限長或短,對我來說沒什麼區別。(黃淑芬)她自己之前也說『判幾年也沒有關系』。但我希望,她能受到法律應有的制裁和懲罰。追究她刑責,也是為我過世的父親,遭遇這一切的我和家人,討一個公道。

  北青報:刑事立案之後,你和肇事方溝通過嗎?

  趙勇:沒有直接溝通過,也不接受『討價還價』。其間,法院的工作人員問過我是否要諒解。如果我們簽署了刑事諒解書,那她可能會減輕處罰。也許我們因此會盡快得到之前的賠償,但對我來說,這是拿我父親的生命在換取賠償款,所以不能妥協,(黃淑芬)要為自己做的事負起責任。

  肇事方仍有75萬餘元賠償款未支付

  北青報:民事判決的賠償款,肇事方付清了嗎?

  趙勇:之前的民事判決書裡總共要賠償85萬餘元。去年11月,黃淑芬被拘留後,她女兒代她向法院交納賠償款3萬元。之後,法院強制執行了6萬餘元,扣除這些,現在還剩下75萬餘元沒有賠償。我父親治療期間,光是治療費就已經花費了八九十萬元,為了給父親治療,我們賣了房子、借了錢,現在還有四五十萬元欠款沒還。

  

  北青報:這個事件給你帶來什麼影響?

  趙勇:特別疲勞。剛畢業那會兒我有慢跑的習慣,最多一次能跑10公裡,但現在體質明顯下降,精神上更不用說,壓力很大。

  北青報:對未來的生活有什麼打算?

  趙勇:後續的案件可能還要持續很長時間,不僅是這次的刑事案件,之前肇事者的女兒還提出對之前的民事案件進行重審,這些都是『拉鋸戰』。但不管怎麼說,父親過世了,我也不用再像之前一樣,醫院和家裡兩頭跑。我盡力在一點點恢復到正常生活的狀態,做一些兼職工作,不希望案件完全佔據我的生活。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦