您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
萬噸危廢品傾倒長江背後:中介偽造公文層層轉包
2018-06-28 11:00:03 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今年以來,公安部部署長江流域11省市公安機關開展集中打擊整治長江流域污染環境違法犯罪行動,已偵破刑事案件150起,抓獲犯罪嫌疑人510名。據新華社發布的文章誰把萬噸污染物倒入母親河?——公安機關偵破系列固廢跨省傾倒長江案的背後,報道稱,為降低成本,不法企業把危險廢物層層轉包給無處理資質的中間商;為非法牟利,中間商操縱跨省轉移,肆意將危險廢物、一般固廢等傾倒在長江水域中、掩埋在灘涂堤壩上……以鄰為壑、異地排污,哺育滋養中華民族的母親河竟成為不法分子跨省轉移工業污染的大通道。

  漫畫:黑色產業鏈新華社發朱慧卿作

  今年以來,公安部部署長江流域11省市公安機關開展集中打擊整治長江流域污染環境違法犯罪行動,已偵破刑事案件150起,抓獲犯罪嫌疑人510名。

  數量龐大、危害驚人,跨省轉移工業垃圾來自何方?

  2017年7月22日,長江航運公安局蕪湖分局銅陵派出所接到舉報稱,有人將危險廢物和固體廢物非法轉移傾倒至銅陵江邊灘涂、大堤。當時正值汛期,現場已被淹沒。洪水稍退,民警現場勘查提取到紅褐色土壤,後經鑒定為危險廢物。隨後,公安機關進行立案偵查,定為『10·12』污染環境案。

  在江灘發現疑似危險廢物後,民警從陸路運輸尋根源,調查得知貨主是通過某物流平臺與司機直接建立聯系。經反復摸排,警方鎖定,直接參與跨省運輸疑似危險廢物的司機朱某與張某,兩人一致交代,『貨物』來源於浙江省嘉善縣的寶勛精密螺絲有限公司。

  2017年11月7日,民警趕到嘉善縣,在廢物堆場上發現大量與傾倒在銅陵江灘的『污泥』及包裝袋一樣的物質,牆上還標明『危險廢物』的字樣。案情逐漸明朗:2016年開始,嘉善縣這家精密螺絲有限公司一直將酸洗污泥交由無處置資質的中間商聯系處置。

  公安機關調查發現,2017年5月,浙江籍犯罪嫌疑人涂某東、李某紅在未向當地環保部門報備、未取得危險廢物轉移聯單的情況下,伙同浙江嘉善寶勛精密螺絲有限公司姜某清、銅陵籍犯罪嫌疑人汪某平,非法將62.88噸酸洗污泥從嘉善運到安徽,傾倒在長江堤壩內。

  2009年嘉善縣環保局出具的關於寶勛公司的環境影響報告書的批復中,記者看到,該公司廢水處理污泥屬於危險固廢,應當嚴格按照《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》的要求,委托有資質的單位進行處理,危險廢物與一般固廢分類處置。

  然而,寶勛公司在明知犯罪嫌疑人李某紅不具有危險廢物經營許可證的情況下,將酸洗污泥交給李某紅等人處置。在未開具危險廢物轉移聯單的情況下,從2016年7月27日至2017年5月21日,通過犯罪嫌疑人李某紅,涂某東、劉某桂聯系當地接收方,在江蘇和安徽銅陵共非法傾倒處置酸洗污泥達1085.83噸。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦